Внеклассное мероприятие "Путешествие в Восточную Европу". 10-й класс

Разделы: Иностранные языки


В рамках программы элективного курса "Диалог двух культур" с учащимися углубленного 10 "А" филологического класса мы осуществили нашу давнюю мечту - побывать вместе в одной из зарубежных стран, соприкоснуться с культурой и историей страны, попрактиковать английский язык, приобщение к ценностям мировой культуры. Хочу поделиться опытом организации подобного мероприятия.

Местом нашего путешествия выбрали Болгарию неслучайно. Групповая поездка в Болгарию доступно по бюджету для многих, есть возможность совмещать учебно-экскурсионную программу с морским отдыхом, наличие большого количества памятников истории и культуры, в том числе наследия Юнеско. Время поездки- с 1 июля по 17 июля 2011г.

Задачи для достижения цели поездки-

  • образовательная - пополнение знаний о культуре народа ( праздники, традиции и обычаи, сфера интересов);
  • учебно-познавательная- дальнейшее развитие специальных учебных умений и навыков(речевых, научно-поисковых);
  • практическая, деятельностная- развитие умения использовать английский язык как средство культуроведческого образования;
  • воспитательная- формирование уважительного, толерантного отношения к другой культуре, более глубокое осознание родной культуры.

Отдыхали мы на курорте в г. Бяла - самом белом городе на Черном море. Проживали в комфортабельных апартаментах бизнес и премиум класса. Из города Бяла очень удобно добираться до г. Варна, Обзор, Несебр, Балчик.

Заранее забронировали отель, оформили визы, купили билеты, оформили доверенности. Проговорили с родителями план поездки, просчитали бюджет, согласовали план экскурсий, утвердили распорядок дня во время отдыха, меры безопасности в дороге и правила поведения на воде. Тщательная подготовка упростила мне, как преподавателю, работу с детьми во время отдыха. Ребята действительно были настроены на позитивное общение, порадовали меня дисциплинированностью, организованностью и самое главное - проявили свои лучшие человеческие качества, были очень дружелюбны и ответственны. Поездка помогла сплотить класс. А дело в том, что ребята были из разных классов, только закончили 9 класс.

До Болгарии путь не близок- 47 часов на поезде. Можно конечно, долететь на самолете до г. Варна или Бургас, но тогда невозможно увидеть красот Брянских лесов, Карпатские горы на западной Украине и Румынии, погулять по Киеву и Бухаресту. Хотя бы раз в жизни стоит потратить на это 47 часов в пути. Для приятного времяпровождения в поезде я организовала конкурс на лучшие фотосюжеты, которые мы потом оформили в презентацию. Более того, еще до поездки мы собрали материал по достопримечательностям на маршруте и даже перевели на английский язык.

На обратном пути в поезде провели "Викторину на знание культуры и языка" с подарками.

Наряду с экскурсиями в Болгарии мы дегустировали национальную болгарскую кухню в местных ресторанах, практиковались в использовании английского языка, где только возможно - на пляже, на почте, в магазине, в клубе, в ресторане, наблюдали за жизнью и бытом болгар. Кроме того у нас был организован пляжный отдых - купили в первый же день спорт инвентарь: подушки для плавания, матрас, волейбольный мяч. Условия нашего аппарат отеля позволяли нам плавать в бассейне, принимать гидромассаж.

По вечерам собирались вместе, общались и играли в различные настольные игры: "Монополию", "Мафию", "Асоссиацию" и др. Обсуждали актуальные для подростков темы: "выбор будущей профессии, дружба, любовь, взаимоотношения со сверстниками, вредные привычки, музыку, кино, спорт, мода". Такое общение очень сближает ребят. Я тоже как учитель стала их лучше понимать, видеть в них не только школьников, но и взрослеющее личности.

В Болгарии мы посетили много интересных мест, таких как Природный заповедник "Белые скалы", раскопки древнего акрополя в г. Бяла. Гуляли по историческому центру г. Варна. Посетили обзорную экскурсию в г. Несебр. А также отдыхали в аквапарке г. Солнечный берег и дегустировали национальные блюда в ресторане г. Обзор.

Берег г. Бяла открывает тайну, созданную 50 миллионов лет назад. Геологический разрез Белых скал показывает бесконечный скальный профиль со следами гигантского космического катаклизма в Юкатане, Мексике, на границе Креда и Терциера, который привел к гибели динозавров. Бяла - одно из четырех таких мест в мире, но единственное доступное.

Также интересно посетить раскопки Древнеантичной крепости на мысе Св. Атанас. Оборонительная линия крепости закрывала мыс крепостной стеной и рвом. Наиболее интересным объектом является раннехристианская церковь - базилика с фрагментами стенописи.

На северо-западе от церкви были найдены два здания с массивными каменными стенами, датированные V-VI в.- древняя ВИНОДЕЛЬНЯ. Похожие винодельни данного периода были найдены и на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в Сербии и Израиле.

История и культура Болгарии уходит корнями в глубокую древность. Первые сведения о деятельности человека на болгарской земле восходят к палеолиту (древнекаменной эпохе). Человеческая деятельность и культура неизменно следовали своим путем через все праисторические эпохи. Особенно интересные находки обнаружены в Карановском кургане под городом Нова-Загора, где раскрыты культурные пласты от начала неолита до конца ранней эпохи бронзы (VI тысячелетие до Рождества Христова - I половина III тысячелетия) до Рождества Христова.
Самых высоких вершин доисторические обитатели болгарских земель достигли в эпоху энеолита (халколита). Именно на болгарской земле три тысячелетия тому назад была обнаружена цивилизация , которая древнее цивилизаций Месопотамии и Египта. Речь идет о находках Варненского некрополя эпохи халколита (V тысячелетие до Хр.). Здесь были найдены также самые древние в мире золотые украшения.

Центр Варны объявлен пешеходной зоной и закрыт для автотранспорта. В самом сердце Варны, на площади Кирилл и Мефодий, находится собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XIX в. Особенно сильное впечатление собор оставляет в праздники и выходные дни, когда в нем поет известный болгарский мужской хор. Первый камень был заложен князем Александром Батенбергом в 1880 году. Собор имеет три алтаря: Центральный посвящен Успению Богородицы, южный - Св. Николаю Мириклийскому, а северный - Св. Александру Невскому. Большой ценностью Собора Варны считаются фрески, выполненные под рук. проф. Ростовцева. Декорация патриаршего трона, иконостасов является подлинным шедевром резьбы по дереву в стиле знаменитой болгарской дебрской школы.

Археологический музей Варны - одно из самых богатых и интересных собраний своего рода в Болгарии. Музей располагается в здании бывшей девичьей гимназии Варны, недалеко от мэрии города. Здесь выставлены более 55 тыс. экспонатов эпох с раннего палеолита до позднего средневековья. Особенно замечательны фракийские каменные статуи, лишь отдаленно напоминающие человеческие фигуры и служившие в старину надгробными памятниками на могилах вождей, а также золотые предметы, найденные в мужском захоронении (золотые ожерелья, браслеты, нагрудные украшения и посуда).

Еще одна достопримечательность Варны - это, безусловно, Римские термы (бани), занимающие площадь 7000 кв. м между улицами Граф Игнатиев, Сан Стефано, Хан Крум и Царь Калоян. Построенные во II в. при императоре Адриане общественные бани с тех времен много раз перестраивались. Эти величественные термы - впечатляющий памятник культуры римлян, возводивших такие здания даже в глухих провинциях. Стены здания построены по специфической технологии, состоящей из чередования каменных стен и пяти-шести рядов плотных глиняных кирпичей. Проходя через просторные залы, не пропускающие холодный воздух извне, посетители входили в огромный зал - палестру. В термах мужчины и женщины находились отдельно. Здесь находились бассейны с горячей, теплой и холодной водой, где можно было помыться и отдохнуть. Жители Одесоса собирались здесь также обсудить проблемы общественной жизни. Интерес представляет и отопительная система, связанная с двойным полом и специальными полостями, по которым отводился горячий воздух под кровельную конструкцию терм.

В Варне много сооружений, построенных на рубеже веков. Первые этажи многих зданий отреставрированы, и в них открыты рестораны, магазины и т.д. На улицах Варны много лавок и торговцев, которые предлагают сувениры, одежду, изделия из кожи, всевозможные лакомства.

Не менее интересен и монастырь Аладжа, расположенный в 17 километрах севернее Варны в отвесных скалах. Комплекс включает кельи, церковь и часовню. В прошлом храм был богато украшен стенописями, из-за которых, вероятно, монастырь и был назван "аладжа" от турецкого слова "пестрый, многоцветный".

В 18 километрах западнее Варны находится местность "Побитые камни" (Побитите камъни) - это один из самых изящных природных феноменов в Болгарии - естественные каменные колонны, достигающие 6 метров в высоту. Одна из самых распространенных гипотез гласит, что "каменный лес" у Варны образовался 50 млн. лет назад, когда эта местность была частью морского дна. Этот факт подтверждается в природном заповеднике "Белые скалы" города Бяла.

Несебр - одно из наиболее посещаемых мест на болгарском южном Черноморье. Дорога в город идет по узкой морской косе. У въезда в Несебр гостей встречает очаровательная старая мельница. Мощеные булыжником улочки, хорошо сохранившиеся средневековые церкви и деревянные постройки XIX в. придают ему особое очарование. В улочках Несебра можно увидеть останки античной крепости, три ветряные мельницы (отреставрированные), около сорока средневековых церквей, 14 из которых хорошо сохранены. Можно часами бродить по улицам города, разглядывая выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров, отдыхая в маленьких кофейнях и тавернах. Можно уединиться в прохладных залах музеев и церквей в поисках следов богатого и романтического прошлого Несебра.

В Археологическом музее можно увидеть фракийские каменные якоря, надгробные плиты, греческую чернофигурную керамику античности и средневековья, а так же большую коллекцию икон. В Этнографическом музее можно познакомиться с традиционными костюмами и украшениями того времени.

Балчик расположен в одном из самых уютных черноморских заливов, защищенном мысом Калиакра. Балчик возник в VII-VI в. до н.э. как греческая колония. Если смотреть с моря, то город очаровывает своей белизной и амфитеатральной структурой. Благодаря террасовидному расположению и окружению красивыми белыми холмами, город не случайно зовётся как - Белым городом.

На протяжении многих веков здесь были одни из самых плодородных виноградников в Болгарии. Именно поэтому древние поселенцы выбрали своим покровителем бога вина Дионисия. Балчик - это пышная зелень, дома с крышами из красной черепицы, белые скалы и синее море. В 40 г. XXв. красота этого города пленила румынскую королеву Марию, и здесь она построила свою летнюю резиденцию. Туристы и особенно ценители исторического наследства и культуры предпочитают это место из-за его оригинальной архитектуры и неповторимого рельефа. Каждый год нескончаемый поток туристов посещает Балчик и архитектурный комплекс ''Тихое гнездо'' с великолепным парком раскинувшимся на 35 га. Более 3000 растений произрастают здесь, доказывая, что климат этой части болгарского Черноморья одинаково подходит и флоре Средиземноморья, и редким растительным видам со всех концов света. Среди шедевров паркового искусства выделяется аллея роз с около 50 видами ''королевы цветов'' - розы, и вторая по количеству на Балканском полуострове коллекция кактусов.

Летняя экскурсия в Болгарию вдохновила нас на поиск нового материала по истории и культуре Древнефракийского государства. Заинтересовала так же архитектура, так как именно в Болгарии можно увидеть все образцы Древнефракийской, Древнегреческой, Античной, Византийской и современной архитектуры. Кроме того, в наших планах завязать интернациональное общение и дружбу с гимназиями в г. Бяла и Варна с целью обмена опытом в изучении иностранных языков.

2.08.2012