Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

Разделы: История и обществознание


Цель урока:

  • Показать причины формирования идеологии декабристов.
  • Выяснить, какая была военно-политическая задача декабристов и как она была осуществлена.
  • Выявить причины поражения выступления декабристов.

Ход урока

1. Организационный момент (3 мин.)

2. Проверка знаний учащихся по теме: "Общественное движение при Александре I" (7 мин.).

3. Междуцарствие и вооружённые выступления декабристов (13 мин.)

4. Следствие и суд над декабристами (10 мин.)

5. Ссылка декабристов в Сибирь и на Кавказ. Причины поражения восстания. (10 мин.)

6. Подведение итогов урока. Домашнее задание (2 мин.)

Оборудование урока:

  1. Портретная галерея участников выступления декабристов: К.Рылеев, П.Каховский, С.П.Трубецкой, П.И.Пестель, С.И.Муравьёв-Апостол, М.Бестужев-Рюмин.
  2. Портреты Александра I, Константина Павловича, Николая I Романовых.
  3. Схема Сенатской площади с расстановкой восставших войск и правительственных войск "Восстание декабристов 14 декабря 1825 года": схема в "Атласе по истории России. XIX век". Схема на доске. Раздаточный материал для учащихся.
  4. Набор открыток "Восстание декабристов в произведениях искусства из собрания Эрмитажа". К 150-летию восстания декабристов".
  5. Журнал "Родина". № 1, 1993 г. 380 лет дому Романовых. Специальный номер.
  6. Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М.,1988.

Список использованной литературы:

  1. Данилов А., Косулина Л. "История России. XIX век". 8 класс.: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.,2010.
  2. Данилов А., Косулина Л. Рабочая тетрадь к учебнику "История России. XIX век". 8 класс. М., 2001.
  3. Заичкин И., Почкаев И. Русская история от Екатерины Великой до Александра II. М., 1994.
  4. Захарова Е. Россия в XIX - начале ХХ века Задания и тесты. М.,1998.
  5. Кириллов В., Чернова М. История России 1800-2002 гг.: Поурочные методические разработки и сценарии уроков. Ростов-на-Дону., 2002.
  6. Кишенкова О. Сборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. История России. Основная школа. М.,2006.
  7. Кишенкова О. Сборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. История России. Старшая школа. М.,2006.
  8. Кишенкова О. Сборник тематических тестов по истории России для учащихся 8-х классов. М.,2007.
  9. Ключевский В.О. Сочинения в 9 томах. Т. 5. М., 1988.
  10. Колганова Е., Сумакова Н. Поурочные разработки по истории России. XIX век. 8 класс. М.,2005.
  11. Короткова М. Рабочая тетрадь по истории России. XIX - начало XX века. М. 1999.
  12. Ляшенко Л. Тесты и задания по истории России XIX века. 8 класс. М.,2004.
  13. Нечкина М.В. Декабристы. М.,1990.
  14. Петрович В., Петрович Н. Уроки истории. 8 класс. М.,2002.
  15. Сухов В., Морозов А., Абдулаев Э. История России. XIX век. 8 класс. М., 2003.

Конспект урока.

Вопросы для проверки знаний предыдущего урока.:

  1. Как предполагали решить земельный вопрос П.Пестель в "Русской Правде" и Н.Муравьёв в "Конституции"?
  2. Кому должна принадлежать верховная власть по этим документам?
  3. Каково отношение к крепостному праву по этим документам?
  4. Почему основной костяк членов тайных обществ составляли офицеры?
  5. Верны ли следующие суждения?

Декабристы

А. Предлагали отменить крепостное право.

Б. Выступали за укрепление монархии.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

г) Оба суждения неверны

Как назывался программный документ Северного общества декабристов:

а) Устав б) "Зелёная книга" в) Конституция г) "Русская правда"

Основная часть урока.

Цитаты на доске

"Пушки на Исаакиевской площади разбудили целое поколение".
А.И.Герцен

"...Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
А.С.Пушкин

 До декабристов в России были либо стихийные восстания крестьян, либо выступления одиночек-революционеров. Декабристы первыми создали организацию, разработали программы свержения самодержавия и отмены крепостного права. П.И.Пестель в своих показаниях говорил, что рабство крестьян всегда на него сильно действовало.

На зарождение вольномыслия большое влияние оказала победа русского народа в Отечественной войне 1812 года. Декабрист Матвей Муравьёв-Апостол заявлял: "Мы были дети 1812 года". Офицеры-дворяне, участвовавшие в заграничных походах русской армии 1813-1815 годов, увидели в России ту же нищету и рабство, солдаты вновь стали холопами и крепостными в господских имениях. Это унижало их национальное самосознание, оскорбляло патриотические чувства.

Своё первое тайное декабристы назвали Союзом Спасения (1816 г.), который был ими позднее ликвидирован и было создано новое общество в 1818 г. Оно было названо Союз благоденствия. Цели этих обществ были: ликвидация крепостничества и самодержавия. В 1821 г. он был распущен. В том же году было создано Южное общество в Тульчине, председателем которого стал П.И.Пестель. В 1822 г. оформилось Северное общество, одним из организаторов которого стал Н.Муравьёв. В 1821-1825 годах в Южном и Северном обществах были разработаны политические программы: "Русская правда" Павла Пестеля и Конституция Никиты Муравьёва.

Конституция предполагала создание не республиканского, как у П.Пестеля, а конституционно-монархического государства. Отмена крепостного права предполагалась в обоих документах. В "Русской Правде" П.Пестеля предполагалось уничтожение дворянства, объявлялось равенство всех перед законом. В Конституции Н.Муравьёва устанавливалось неприкосновенность помещичьего землевладения. Крестьяне получали свободу без земли.

Разрабатывался и план восстания в Петербурге. В конце лета 1825 г. будущие декабристы не считали себя ещё готовыми к восстанию. Но события, произошедшие в России, опередили их планы. 19 ноября 1825 г. внезапно умирает Александр I. Создалось двусмысленное и напряжённое положение междуцарствия.

Александр I не оставил наследника и по закону трон наследовал его средний брат Константин. Но так как он был женат на полячке Грудзинской (княгиня Лович) - особе не царской крови - то лишался прав на российский престол. Однако его отречение оставалось тайной при жизни Александра I. Документы об отречении Константина хранились в трёх местах с пометкой Александра I "вскрыть их до всяких других действий". Вместе с этими документами находился манифест об утверждении права Николая I на русский престол.

Документы не были вскрыты, и 27 ноября 1825 г. население было приведено к присяге Константину. Формально он стал новым императором. Николай Павлович тоже присягнул ему. Ответ Константина об отречении от престола пришёл только 12 декабря 1825 г.. Тотчас же последовал манифест о восшествии на русский престол Николая I.

На 14 декабря в Петербурге была назначена вторая присяга императору. Члены тайного общества декабристов решили использовать этот момент для выступления. Они верили в возможность успеха, хотя и знали о грозящих опасностях. План государственного переворота накануне восстания они обсуждали на квартире больного Кондратия Рылеева.

План декабристов сводился к следующему: вывести войска на Сенатскую площадь (там были здания Сената и Синода), не допустить сенаторов до присяги Николаю I, объявить правительство низложенным и издать революционный манифест к народу.

Диктатором восстания был назначен Сергей Трубецкой (при аресте у него был обнаружен в кармане черновик манифеста). Командование войсками при захвате Зимнего дворца и аресте царской семьи было поручено А.Якубовичу.

К.Рылеев предлагал убить Николая I и просил об этом П.Каховского, но тот отказался быть цареубийцей.

Утром 14 декабря Якубович отказался идти на Зимний дворец, чтобы матросы и солдаты случайно не убили царя и его семью. План восставших сразу стал рушиться. Около памятника Петру I были построены полки в количество 671 человек в боевом порядке в форме каре. Петербургский генерал-губернатор, герой Отечественной войны, М.Милорадович прискакал к восставшим с призывом разойтись по казармам и присягнуть Николаю I. Чтобы не допустить срыва замысла декабристов, П.Каховский выстрелом из пистолета смертельно ранил генерала.

К часу дня на площадь прибыли другие восставшие. Теперь у них насчитывалось около 3 тысяч солдат и матросов при 30 офицерах.

Для подавления восстания Николай I стянул к площади верные ему войска, численность которых составила 9 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии, поддержанных артиллерией.

Скоро выяснилось, что Сенат уже присягнул новому императору и сенаторы разъехались. Таким образом, восставшие собрались перед пустым Сенатом. Это была тяжёлая неудача - первая цель восстания была недостигнутой.

Вторая неудача была связана с неожиданной изменой С.Трубецкого - он не явился на Сенатскую площадь. Он смалодушничал и сидел в здании Главного штаба и даже выходил из него, выглядывая из-за угла на площадь несколько раз, чтобы знать обстановку. Его безуспешно разыскивал Рылеев. Позднее П.Долгоруков в своих воспоминаниях написал о нём, что он был "человеком благородным, храбро сражался к кампании 1812-1814 годов, но смалодушничал один единственный раз в жизни - 14 декабря! Тут он прослыл трусом, между тем, как трусом он никогда не был".

Восставшие войска продолжали стоять в ожидании. Атаки правительственной кавалерии были отбиты. Толпы простого народа стояли вокруг восставших, поддерживая их криками, бросали камни в правительственные войска и в свиту императора. Николай I был испуган этим обстоятельством и даже приказал заложить экипажи для матушки и жены с детьми для отправки их в Царское Село.

Холодный зимний день клонился к вечеру. Николай I боялся, что с наступлением темноты "бунт может сообщиться черни" и могут дрогнуть правительственные войска. Позднее Николай I пытался создать впечатление, что он не хотел проливать кровь и что его пришлось уговаривать пустить в дело пушки. Когда к пушкам подвезли снаряды, хранившиеся отдельно, Николай лично приказал зарядить орудия картечью. Он отдал приказ: "Пали!".

Картечь начала косить и восставших, и всех, находившихся около площади. Вскоре площадь опустела. Число жертв составило 1271 человек.

Декабристы на своё последнее собрание собрались ночью на квартире К.Рылеева, где они договорились, как держать себя на допросах. Декабрист Н.Оржицкий был послан к Южному обществу с сообщением о поражении выступления.

29 декабря 1825 г. поднялся Черниговский полк в районе Василькова. Он направился в соседние полки с целью поднять их на новое выступление. По дороге восставшие полки были встречены правительственными войсками и 3 января 1826 г. были арестованы в количестве 869 солдат и 5 офицеров.

В Петербурге аресты начались в ночь на 15 декабря 1825 г. Арестованных допрашивал в Зимнем дворце сам Николай I - он выступал в роли следователя. "Государственных преступников" после допроса отсылали в Петропавловскую крепость с указаниями царя, как должен содержаться арестант. Большую роль в организации суда сыграл М.М.Сперанский.

Декабристы вели себя на допросах по-разному. Некоторые клялись в лояльности к существующему строю, выдавали своих товарищей. Другие вели себя достойно. П.Пестель сначала отрицал свою принадлежность к тайным обществам, но после выдачи его другими декабристами, стал давать подробные показания.

Петербургская следственная комиссии работала полгода. К следствию были привлечены 579 человек. Виновными признаны 289 человек, из них 121 человек были преданы Верховному уголовному суду. Эти подсудимые были разделены на 12 разрядов. В разряд высшего обвинения (названный нулевым) были отнесены Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский. Всех приговорили к четвертованию, заменённому повешением.

Только один член Верховного суда - адмирал Мордвинов - открыто проголосовал против смертной казни, найдя её отменённой ещё указами Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I. Его мнение учтено не было.

Протопоп Казанского собора, протоиерей П.Мысловский исповедовал и увещевал казнимых. Выйдя от них он, плача, произнёс: "Они страшно виноваты, но они заблуждались, а не были злодеями!".

Ранним утром 13 июля на кронверке Петропавловской крепости при свете костров состоялась казнь. На груди осуждённых висели доски с надписью: "Цареубийца". У Рылеева, Каховского и Муравьева-Апостола во время казни оборвались верёвки и они упали. По словам М.Мысловского, Муравьев, у которого при падении была рассечена бровь, воскликнул: "Боже мой! И повесить в России не умеют!" После длительной задержки казнь была повторена. Генерал-губернатор тут же доложил об этом царю.

По первому разряду было осуждено 30 человек. Среди них - С.Трубецкой, Е.Оболенский, М.Муравьев-Апостол, В.Кюхельбекер, А.Якубович, Н.Муравьев, И.Пущин, И.Якушкин и другие. Их приговорили к каторжным работам. Всего к различным видам каторжных работ суд приговорил 88 обвиняемых, 9 офицеров разжаловал в солдаты.

Всех осуждённых декабристов построили в два каре во дворе крепости. Здесь их разжаловали, лишили чинов и дворянства, над ними ломали шпаги, с них срывали погоны и мундиры, которые бросали в пылающие костры. Солдат, участвовавших в восстании, прогнали через тысячный строй шпицрутенов от 1 до 12 раз, часть наказали палками и розгами. Других отправили в действующую армию на Кавказ.

Отправка декабристов в Сибирь началась в июле 1826 года. "Преступников", большей частью скованными, отправляли туда в повозках в сопровождении фельдъ-егерей. Сначала каторжные работы они отбывали в Нерчинских рудниках. Сюда к некоторым декабристам добровольно прибыли их жёны. Эти женщины ради своих осуждённых мужей бросили свободную и обеспеченную жизнь и отважились на тяжелейшие испытания. Подвиг княгини Екатерины Трубецкой, жены С.Трубецкого, Марии Волконской, жены С.Волконского, воспел в своей поэме "Русские женщины" поэт Николай Некрасов. Переходя на положение "жён ссыльнокаторжных", декабристки "сознательно и бесповоротно порывали с прошлым, отказывались от привилегий, от своих былых представлений и от прежнего образа жизни".

Трубецкая, Волконская, Муравьева, Нарышкина, Давыдова, Фонвизина, Розен, Юшневская и другие - они поддерживали в трудных условиях ссылки павших духом, успокаивали и утешали: П.П.Вяземский писал: "Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории".

Во время каторги в Зерентуйском руднике декабристами был составлен заговор с целью их освобождения. Но он был раскрыт из-за предательства. Декабрист Михаил Лунин, которого называли "холодной молнией", не прекратил своей деятельности. Его "Письма из Сибири" - блестящее публицистическое произведение, которое распространялось по Сибири, были известны и в Европейской России.

К осени 1827 г. ссыльные декабристы были переведены из Нерчинска в Читу. Попытки заговора в Зерентуйском руднике вынудил власти построить новую тюрьму. Местом её строительства был выбран Петровский завод близ Иркутска. Туда, в тюрьму более строго режима, осуждённые декабристы были доставлены своим ходом осенью 1830 года.

А.С.Пушкин был на стороне декабристов, был их другом. В начале января 1827 г. он встретился в Москве с женой декабриста Н.Муравьева Александрой, уезжавшей к мужу на каторгу. Он передал с ней своё знаменитое проникновенное послание декабристам в Сибирь. Пушкин писал:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придёт желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут

Все декабристы с радостью приняли это послание - оно стало светлым эпизодом в их жизни. А известный русский поэт-декабрист А.Одоевский, отбывавший каторгу в Чите, закованный в кандалы, написал А.Пушкину ответ:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.
Но будь спокоен, бард: цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.
Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберётся под святое знамя.
Мечи скуём мы из цепей
И вновь зажжём огонь свободы,
И с нею грянем на царей,
И радостно вздохнут народы.

Подведение итогов урока: причины поражения и историческое значение выступления декабристов.

Задания для повторения урока:

1. Прочтите строки из стихотворения Д.Самойлова "Декабрист" и дайте ответы на вопросы:

Цареубийство мне претит,
В том смысл стоянья на Сенатской,
Что царь, выигрывая натиск,
Утрачивает свой престиж.

Нам повезло, что мы не взяли власть,
И это стало ясно при дознаньях,
Пусть государь, запутавшись в признаньях,
Правдивых слёз напился всласть

...

Мы будем жить близ синевы Байкала.
Пусть по родным местам душа болит.
Не быть тому, чего душа взалкала,
Но быть тому, что Родина велит.

Поясните подчёркнутые строки стихотворения.

2. Расположите события в хронологической последовательности:

А. Создание "Союза благоденствия".

Б. Восстание Черниговского полка.

В. Образование Южного и Северного обществ декабристов

Г. Создание "Союза спасения"

Д. Смерть Александра I

Е. Восстание 14 декабря 1825 года

Ж. Ликвидация "Союза благоденствия"

З. Междуцарствие

1 2 3 4 5 6 7 8
               

3. Почему восстание декабристов состоялось именно 14 декабря 1812 года?

4. Какие положения программных документов декабристов можно обнаружить в современной России?

5. Могло ли победить выступление декабристов? Почему?

6. Каковы причины поражения декабристов? Укажите не менее пяти:

Какое из определений событий декабря 1825 года вам кажется наиболее верным:

"Революция" - "Военный переворот" - "Дворцовый переворот" - "Мятеж реформаторов"

7. Можете придумать другое определение. Ответ аргументируйте.

Можно ли декабристов отнести к представителям европейского Просвещения?

  • ДА
  • НЕТ

Ответ аргументируйте.

8. Какое отношение к декабристам звучит в приведённых ниже стихотворных отрывках?

a) А.С.Пушкин так в 1827 году обратился ко всем сосланным в Сибирь декабристам:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

б) Н.П. Огарёв в 1838 году так писал о сосланных декабристах - "пришельцах дальних стран":

Я видел вас! Прекрасная семья
Страдальцев, полных чудного смиренья,
Вы собрались смотреть на запад дня,
Природы тихое успокоенье,
Во взоре ясном радостно храня
Всепреданность святому провиденью.

Что означают слова, подчёркнутые в стихотворении?

Почему для А.Пушкина и Н.Огарёва декабристы - страдальцы, праведники?

Почему крестьяне повсеместно радовались тому, что царь 14 декабря 1825 года в Петербурге победил дворян?

Домашнее задание: Подготовить сообщение на тему: "Выступление декабристов 14 декабря 1825 года", "Историческое значение выступления декабристов".

12.12.2011