Внеклассное мероприятие по биологии "Парад первоцветов"

Разделы: Биология, Внеклассная работа


Цель: формирование наблюдательности, воспитание бережного отношения к природе. 

Оформление:

Плакаты и листовки с изображениями первоцветов (можно использовать изображение с использованием мультимедийного проектора).

Музыка:

  • “Вальс цветов” П.И. Чайковский
  • “Не рвите цветы” исп. Ю.Антонов

Ход мероприятия

На фоне музыки “Вальс цветов” П.И.Чайковский.

Ведущий 1: Красива наша планета! И во многом –благодаря растениям. Жаль, что некоторые люди считают красивым и интересным только то, что привлекает ароматом экзотических далей. Но кажущиеся обычными растения наших лесов и лугов заключают в себе столько скрытой красоты красок и форм, что каждый, кто способен хоть немного видеть, будет ими околдован.

Всю жизнь цветы не оставляют нас,
Прелестные наследники природы.
Они заходят к нам в рассветный час,
В закатный час заботливо уходят.

Звенят ручьи, галдят птицы, трещит на реке лед… Еще не весь снег растаял, а уже кое-где задышали теплым паром черные проталинки, и наступает у леса светлая и радостная пора. Оживает природа, появляются нежные первоцветы – как символ жизни, света и тепла. И кажется, что вовсе не с юга приходит весна, а рождается здесь под снегом, и выходит на свет каждый раз новой и неповторимой.Каждый цветок – упавшая с неба звезда. Природа – мать потратила миллионы лет, чтобы создать такое нерукотворное чудо, наполнило его своей силой, вдохнуло в него радость и любовь к жизни, и поэтому мы, чувствуя эти тонкие вибрации, тянемся всем своим существом к ним, чтобы почерпнуть эту любовь и наполнить ею себя. И наш парад мы посвящаем им, – цветам. Но сегодня, мы познакомим вас, только с небольшой группой цветов, которые появляются первыми и называются первоцветы. О них сложены легенды и предания.

На сцену выходит девочка с изображением подснежника.

Чтец 1.

У занесенных снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой
Нашли мы синенький цветочек
Полузамерзший, чуть живой

Он сильный и смелый,
Он добрый и нежный –
Цветок этот ранний,
Апрельский подснежник
Пробив, будто шпагой,
Под дубом листву,
Он вынес на солнце
Свою синеву.

Меж снежных бугров
Голубой огонек –
На стебле прохладном
Глазастый цветок.

Он вышел без страха
В туманы проталин.
Он так торопился –
Ведь мы его ждали!
                (Ю.Щербаков)

Действительно. Еще лежат снежные сугробы, а на проталинках появляются голубые, как небо, цветочки - подснежники, маленькие, нежно пахнущие. И начинает казаться, что именно их, крохотных, но смелых испугалась зима, сдалась. Древняя легенда рассказывает: “Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве стало холодно. Тогда, пожалев ее, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев это, Ева повеселела, в ней ожила надежда. С тех пор подснежник стал вестником весны, приближения теплых дней”.

Ведущий 2. Следующий подарок весны на нашем параде – это чарующий, загадочный цветок с тонким ароматом, слегка кружащим голову.

На сцену выходит мальчик с изображением ландыша.)

Чтец 2.

О ландыш! Отчего ты радуешь так взоры!
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но нет в них прелести таинственной твоей!
В чем тайны чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь ты к себе и сердце веселишь?
Иль прошлых радостей ты призрак воскрешаешь?
Или блаженство в будущем сулишь?

Ведущий 2 . Когда распускаются ландыши, кажется, сам воздух в лесу настоян на их аромате. Стебелек ландыша унизан белыми кувшинчиками, перевернутыми горлышками вниз, и из каждого кувшинчика льется тончайший, ни с чем несравнимый аромат. Отцветает ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появляются красные ягоды. Одна из легенд уверяет, что это вовсе не ягодки, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает свое расставание с весной. Весна хоть и полюбила ландыш, но ненадолго. Весна молодая, непоседливая, она ни с кем долго не бывает. Мимоходом приласкала весна и ландыш, но скоро ушла, оставив весенний цветок жаркому лету. Ландыш поник от горя, его лепестки отпали, а на их месте появились кровинки-слезинки. А по древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, но тот отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать.

И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши – символ чистой безответной любви.
Но ландыш прекрасен не только тайной чар, он и помощник человека. Препараты из ландыша применяют для лечения сердечно-сосудистой системы.

Чтец 2. Любовь к цветку пошла ему во вред. Ландыш усиленно собирали (и собирают), срывая побеги, вместе с листьями, которые затем выбрасывали. В результате во многих местах обычный ландыш стал теперь редким растением.

Ведущий 1. Следующим цветком на нашем параде предстанет Первоцвет.

Первоцвет весенний – золотой цветок.
Потянулся к солнцу нежный лепесток.
Первоцвет весенний – ключик от весны,
Не тебе ли снятся золотые сны?
Будь же осторожен, не сорви его,
Мягкого, душистого друга моего.

Чтец 3 (выходит с изображением примулы). Примула, или первоцвет весенний. У многих народов это растение известно под названием ключики. Трубчатые золотисто-желтые цветки, собранные в соцветия зонтики, действительно можно принять за связку диковинных ключей. “Ключей”, открывающих дверь к погожим весенним дням. Но вопреки своему названию, первоцветы зацветают не самыми первыми. Уже качают нежными венчиками ветреницы и пролески, прострелы и мать-и-мачеха, а примулы только обзаводятся листьями.

Довольно крупные, собранные в прикорневую воронку, морщинистые и неровные, они очень напоминают шкуру кудрявого барашка. Отсюда ещё одно название этого растения “баранчики”.

Ведущий 2. По древним датским сказаниям в первоцвет была превращена принцесса эльфов. Она была отпущена на землю своей повелительницей, но там встретила юношу, которого горячо полюбила. Полюбила настолько, что забыла свою воздушную родину и не захотела возвращаться. В наказание царица эльфов превратила её в первоцвет, а её возлюбленного в анемон. И с тех пор они цветут и умирают вместе.

Примула прославлена и в стихах Шекспира. В комедии “Сон в летнюю ночь” Эльф поет:

“Я служу царице чудной
В час полночной тишины
Видишь примул на лужайке
Охранительниц её,
Видишь пятна расписные
На одеждах их златых?
То рубины дорогие –
Дар волшебниц молодых
Я несусь для собиранья
Капель утренней росы.
Я повесить в серединке
Каждой примулы хочу
По жемчужинке-росинке.

Чтец 3. Молодые листья примулы содержат большое количество витамина С.достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. В Голландии, Англии примулы давно разводят как ценные овощные виды.

Ведущий 1. В сосновых борах, на склонах гор ранней весной мы можем встретить растение под названием “прострел”.

Чтец 4. Прострел, или сон-трава, так называется это многолетнее растение . Сон-трава – откуда это название? Утверждают, что если пожевать корень прострела, то наступает сон – глубокий и долгий. В корнях прострела найдены сапонины и ядовитые алкалоиды, которые в зависимости от дозы, оказывают то возбуждающее, то успокаивающее действие.

Ведущий 2. Название прострел связано с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: “Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме – добро держать, а хоромы строить – под угол класть, жить стройно будешь”.

Другое название – сон-трава – толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша – быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное – не миновать горя. В народе траву используют как успокаивающее и снотворное средство.

Чтец 4.

Чуть солнце сильней пригревает
Чуть радостно луг запестрел
Навстречу весне раскрывает
Свой венчик лиловый прострел.
Проходят одна-две недели.
Подули свежей ветерки,
И смотришь, уже облетели,
Опали его лепестки …
Стоит он с верхушкою голой,
Как память счастливой поры,
И вместо головки веселой
Торчат лишь седые вихры.

С каждым годом все реже можно встретить цветущий прострел. Размножается это растений в основном семенами, но крупные красивые цветки привлекают людей, особенно ранней весной, когда остро чувствуется “цветочный” голод.

Ведущий 1. На склонах пригорков, хорошо прогреваемых солнцем, появляются первые черные проталины, на которых распускаются одними из первых адонис или горицвет весенний. Название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. Богиня Афродита, рассердившись на дочь царя Кипра за то, что та недостаточно почитала её, внушила ей страсть к собственному отцу. Царь Кинир вступает в преступную связь, не подозревая, что имеет дело с собственной дочерью, а узнав, проклинает её Боги, сжалившись над нею, и превращают несчастную в дерево. Спустя время, из треснувшего ствола этого дерева, рождается ребенок удивительной красоты, называют его Адонисом. Богиня любви Афродита полюбила его и все время проводила с юным Адонисом. Ревнивый Арес, муж Афродиты, превратившись в свирепого вепря, смертельно ранил юного охотника.

Раненый вепрем, лежит меж нагорий Адонис прекрасный,
В белое ранен бедро он клыком, и на горе Киприде
Дух испускает последний, и кровь заливает чернея,
С губ его краска бежит, и с ней умирает навеки
Тот поцелуй, что Киприде уже от него не получит.

Ведущий 2. Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего влюблённого. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терновника ранили её нежные ноги. Нашла богиня тело Адониса, горько оплакивала его, и с ней горевала вся природа. В память о свой любви, вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который с первыми лучами солнца приходит на землю и вся природа оживает, а в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок – цветок любви.

Чтец 1 (с изображением Адониса). Цветущее растение адониса очень красиво и издали привлекает прохожих. Его рвут в букеты, и площадь его зарослей сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу.

Ведущий 1. Давным-давно в Греции жил молодой человек по имени Нарцисс, который восхищался своей красотой. Он очень гордился своим красивым лицом и стройным телом и никогда не упускал случая полюбоваться на свое отражение в ручье или озере, мимо которого не проходил. Он мог часами любоваться своими блестящими черными глазами, прямым носом, вьющимися волосами. Однажды он проходил по краю обрыва и в прозрачной воде горного ручья увидел отражение своего лица. “Ты красив, - сказал нарцисс себе, наклонившись над ручьём, чтобы полюбоваться своим отражением. – В мире нет ничего прекрасней тебя! Я бы хотел поцеловать тебя! И он наклонился к воде, но потерял равновесие, упав с обрыва, утонул. Боги, увидев смерть такого прекрасного существа на земле, решили, что красота не может исчезнуть бесследно, и превратили Нарцисса в благоухающий цветок, который сохранился до наших дней, цветет весной в горах и называется нарцисс. Вы много раз видели этот цветок – белый с желтыми сердечками на стройной зеленой ножке. Склонившись на бок, он будто смотрит на свое отражение в воде и грустит, печалится, что столь кроток его век.

Чтец 2 (с изображением Нарцисса).

Золотинкой в серебре
Тень нарцисса в хрустале
Свежая – пресвежая, нежная-пренежная
Над цветком наклонишься,
Нежностью наполнишься.

Ведущий 2. Ранней весной поистине царственно цветут тюльпаны. Они снежно-белые, розовые, красные тигровые, желтые.

Цветок Голландии, я молодой тюльпан,
И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск Архипелага,
Всю Яву, если и горделив мой стан.

Ведущий 1. Мать-и-мачеха, – какой горожанин не знает этого растения?

Чтец 3 (с изображением мать-и-мачехи). Невысокий цветонос этого растения покрыт бурыми чешуйками и золотисто-оранжевое соцветие похоже на одуванчик. Оно зацветает раньше всех . Цветок заложился еще с осени, и теперь требуется совсем немного теплых погожих дней, чтобы бутоны раскрылись. Но листьев еще и в помине нет, они развиваются только после цветения. Сверху листовая пластинка зеленая, голая и кажется холодной. Это- “мачеха”. А нижняя поверхность листа покрыта беловатым войлоком. Она мягкая, нежная – “мать”. Родовое латинское название мать-и-мачехи переводится как “действующее от кашля” и вполне оправдано: с давних пор отвар её листьев применяют при кашле.

Ведущий 2. А что это за грозди сиреневых цветков на небольшом растеньице с тускло-зелеными листьями и сочным стебельком? Да и пахнут сиренью?

Чтец 4 (с изображением хохлатки). Это хохлатка. Такое название она получила за шпорцы- трубочки на цветках. Их много, и вся гроздь кажется как бы хохлатой. Цветки хохлатки особые. Они хорошо приспособлены к опылению насекомыми с длинным хоботком. Цветут хохлатки всего несколько дней после опыления образуются сплюснутые плодики зеленого цвета, похожие на стручки. Созрев, они раскрываются двумя створками, и черные мелкие семена высыпаются на землю. На каждом семечке белый комочек- это приманка для муравьев. Если раскопать землю, то можно найти сплюснутый круглый клубень хохлатки. Еще с осени в нем накопились запасы питательных веществ. К весне вырастает новый побег, одетый полупрозрачной пленкой. Только когда росток выходит на поверхность, пленка лопается, стебелек распрямляется, развертываются нежные листья – и растение зацветает.

Ведущий 1. Весна. Тепло, всплеск эмоций. Приятно купить на толкучке для любимого человека, а то и для себя, любимого букетик первых цветов… Стоп! Большинство первоцветов размножается семенами. Это значит, что лишая растение цветка, мы подписываем ему смертный приговор. Первоцветы- хрупкие создания дикой природы. В отличие от культурных цветов они не будут украшать ваш дом неделями. Два-три дня и лепестки потускнеют и высохнут. На территории нашей области насчитывается более 200 видов. Некоторые являются настолько редкими, что у исследователей нет единого мнения по поводу того, сохранились ли они вообще.

На фоне музыки “Не рвите цветы”.

Вот букет: он брошен вместе с сором.
Умирают, сжавшись, лепестки...
Это мы срывали без разбора
Беззащитные тугие стебельки
Для чего мы рвали их? Не знаю!
Быстро вянет нежный первоцвет
Пусто, скучно стало поляне
Вестников весны там больше нет!
Очень просто погубить живое,
Ведь подснежники не могут нам сказать
"Наслаждайтесь нашей красотою –
Только очень просим нас не рвать!"

Собирая первоцветы как лекарственные травы, люди часто вырывают их с корнем, вытаптывают места их произрастания… Этого ни в коем случае нельзя делать, если мы хотим, чтобы цветы радовали нас долгое время.

Поэтому мы говорим:

Ведущий 1.“Не надо рвать большие букеты!”
Ведущий 2.“Не губи места произрастания первоцветов!”
Ведущий 1.“Не вырывай цветы с корнем!”
Ведущий 2.“Посади в саду первоцветы!”
Ведущий 1. “Расскажи друзьям и близким об охране первоцветов!”
Ведущий 2. А теперь мы проведем итог-проверку: “Знаешь ли ты первоцветы?”

Отгадай загадки

  • Из под снега расцветает,
    Раньше всех весну встречает. (Подснежник)
  • Назовите цветок, ставший символом 8 Марта? (Мимоза.)
  • Цветок с лиловыми кудрями,
    Ты чем так сильно озадачен?
    О чем и днями, и ночами
    Дождь над тобою горько плачет? (Гиацинт.)
  • И матушке родная,
    И мачехе злая
    Бок о бок живут
    Через стеночку. (Мать-и-мачеха.)
  • Какое растение называют “цветок-букетик”? (Медуница.)
  • Белые горошки на зеленой ножке. (Ландыш.)
  • Первым вылез из землицы
    На проталинке.
    Он мороза не боится
    Хоть и маленький. (Подснежник.)

Вставь пропущенные буквы в слово

ПерВоцВет хОхЛаткА НарЦисС

Ведущий 1. Отгадайте названия первоцветов, спрятанных в сетке по горизонтали и вертикали (в таблице 8 первоцветов).

(тюльпан, ландыш, крокус, пролеска, хохлатка, прострел, примула, адонис)

Ведущий 2. Завершая наш небольшой парад первоцветов, мы хотели бы, чтобы вы бережно и внимательно относились к растениям, которые окружают вас повсюду: и дома, и в саду, и особенно в природе. Можно получить большое удовлетворение от общения с природой, не сорвав ни единого листа или цветка, если следовать мудрым словам азербайджанского поэта Самеда Вургуна:

Давай пройдемся медленно по лугу,
И “Здравствуй!” скажем каждому цветку.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.

30.05.2011