Урок истории по теме "Битва за Москву". 9-й класс

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 9


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Класс: 9

Тип урока: изучение нового материала.

Задачи урока:

1. Образовательные:

  • проанализировать основные события битвы под Москвой.
  • выяснить причины победы, итоги и значение.

2. Развивающие:

  • развивать навыки работы с документами, с картой;
  • развивать умение использования информационных технологий в процессе обучения;
  • коммуникативные навыки.

3. Воспитательная: воспитывать чувство гордости и любви к Родине на примерах подвигов советского народа;

Предварительная подготовка: сообщения учащихся «Командующие Московской битвой». «Герои Московской битвы».

Материально-дидактическое оснащение урока:

  • Используемое оборудование: компьютер с подключением к сети Интернет, мультимедиапроектор, доска-экран.
  • Программное обеспечение: программа для презентаций «Power Point», ресурсы Интернет
  • Демонстрационный материал: презентация «Московская битва».

Пояснение к презентации:

  • работать с данной презентацией можно на компьютере с подключением к сети Интернет (гиперссылки на сайты Интернет);
  • в презентации много гиперссылок, учитель может их использовать по своему усмотрению. (В презентации имеются видеофайлы, исторические карты, фотоальбом, документы).
  • данную презентацию можно предложить учащимся для получения дополнительной информации по теме; если ученик пропустил урок, можно предложить для самостоятельного изучения.

Ход урока

Постановка проблемного задания

По оценки М.Мессершмидта, под Москвой вермахт «поставили на край катастрофы противник, пространство и климат». Представляется ли она вам верной? Объясните своё мнение.
Что, по вашему мнению, остановило операцию «Тайфун»?

Изучение нового материала

I. Рассказ учителя сопровождают слайды 3-5 презентации

1. Планы, соотношение сил.

На центральном направлении 6 сентября 1941 года Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941 года командующий немецкой группой армий «Центр» внес последние коррективы в операции «Тайфун» - наступление фашистских войск, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы.

2. Соотношение сил:

«Немецко-фашистская группа армий «центр» превосходила противостоящие ей советские войска по людям в 1,25 раза, по танкам — 2,2; по орудиям и минометам — в 2,1 и по самолетам — в 1,7 раза». (А.М. Самсонов). Для осуществления своего плана враг в конце сентября сосредоточила Западном стратегическом направлении 3 полевые армии и 3 танковые группы, в составе которых действовало 77 дивизий, в том числе 8 моторизованных и 14 танковых.
Операция под названием «Тайфун» началась 30 сентября, когда 2-я танковая армия Гудериана и 2-я полевая армия Вейхса нанесли сильный удар по левому флангу Брянского фронта. Главные силы группы армий «Центр» перешли в наступление 2 октября, действуя против Западного и Резервного фронтов.

3. Работа с картой (слайд 6 презентации) и рассказ учителя:

Запись в тетрадь:

Противник сразу же добился крупных успехов. 3-я и 4-я немецкие танковые группы быстро продвигались вперед, охватывал с юга и севера сражавшиеся в районе Вязьмы войска Западного и Резервного фронтов. 2-я танковая группа генерала Гудериана, продвинувшись почти на 100км, 3 октября захватила Орел. Через З дня после этого противник занял Брянск и Карачев, перерезав пути отхода советским войскам.

Брянский фронт оказался рассеченным, а его войска под угрозой окружения. Противник прорвал оборону наших войск и быстро продвинулся на Вязьму, где окружил советские войска 16-й, 13-й и 20-й армий Западного фронта, 32-й и 24-й армий Резервного фронта. Возникла угроза прорыва к Москве по Минскому шоссе через Можайск и Варшавскому шоссе через Малоярославец.

Неудачи советских войск можно было объяснить тем, что они были неудачно сгруппированы — немецкий удар обрушился на три группы армий, находившихся под разным командованием (Западный фронт Конев; Резервный фронт — Буденный, Брянский фронт — Еременко) и плохо скоординированных между собой. «Попытки отступления были предприняты с опозданием и не дали результата из-за быстрого маневрирования вражеских войск» (Дж. Боффа).

Немецкое командование было уверено в победе. «Операция «Тайфун» развивается почти классически, — записывал 4 октября в своем дневнике Гитлер.— ... Противник продолжает всюду удерживать неатакованные участки фронта, в результате чего в перспективе намечается глубокое окружение этих групп противника».

Сталин 5 октября 1941 года, после того, как не смог получить точной картины военной обстановки, вызвал из Ленинграда Г.К. Жукова. 10 октября Г.К. Жуков был назначен командующим Западным фронтом, в который были объединены разрозненные части.

Командующий принял на себя задачу отстоять Москву в крайне тяжелой обстановке.

Сообщения учащихся. Сообщение учащихся сопровождает слайд 7 «Командующие Московской битвой»

Немцы продолжали наступать: 12 октября — захвачена Калуга, 14 октября — Калинин.

В центре Западного фронта в октябре шли напряженные бои. На Волоколамском направлении оборону занимала 16-я армия К.С. Рокоссовского. Севернее Волоколамска находился 3-й кавалерийский корпус генерала Л.М. Доватора. Упорные бои шли в районах Малоярославца и Наро-Фоминска. В этих боях особенно стойко оборонялись части 312-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Наумова и курсанты двух подольских военных училищ.

Просмотр видеофрагмента «Москва на осадном положении» (слайд 8, гиперссылка на сайт http://www.megabook.ru/)

21 октября немцы ворвались в Наро-Фоминск и вышли к реке Наре. Дальше продвинуться немцы не смогли. В эти тяжелые дни москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость. Были сформированы дивизии народного ополчения. На юго-западных подступах к столице 2-я танковая армия Гудериана подошла к Туле, но этот город так и остался недосягаем для гитлеровцев. В первых числах октября фашисты прорвались к знаменитому Бородинскому полю. В бой с фашистами вступила 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Кровопролитные схватки с превосходящими силами противника длились несколько дней и ночей. Несмотря на то, что враг имел большое преимущество в людях и технике, ему не удалось сломить упорство сибиряков и взять в лоб Бородино. Он обошел его дальним окольным путем.

Октябрьское наступление гитлеровцев на Москву было остановлено. Настроение фашистских генералов, офицеров и солдат менялось. Так, например, гитлеровский генерал Бюмментрит в сборнике статей «Роковые решения», вспоминая об этих днях, пишет: «Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военные силы. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало. В войсках теперь с возмущением вспоминали напыщенные октябрьские заявления нашего министра пропаганды». (Цит. по кн.: «Москва за нами», п., 1966; стр. 38).

Несмотря на тяжелую обстановку, ГКО принял решение провести 7 ноября на Красной площади традиционный парад войск Московского гарнизона. Он вселил уверенность, что Москва выстоит, что враг будет разбит.

Просмотр видеофрагмента «Парад 7 ноября» (слайд 9, гиперссылка на сайт http://www.megabook.ru/)

Для продолжения Наступления на Москву гитлеровское командование к 15 ноября сосредоточило против войск Западного фронта 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных, хорошо укрепленных личным составом и боевой техникой. На 147-й день войны противник начал второй этап наступления на Москву по плану «Тайфун».

15 ноября ударом по 30-й армии Калининского фронта началось наступление. Одновременно — удар по правому флангу 16-й армии Западного фронта.

16 ноября фашисты начали наступление на Клин и нанесли удар из района Волоколамска на Истринском направлении.

16-18 ноября шли тяжелые бои.

18 ноября — немцы перешли в наступление на Московско-Тульском направлении.

21 ноября заняли Узловую и Сталиногорск (Новомосковск).

23 ноября — прорвались в Клин.

25 ноября — в Солнечногорск.

28 ноября — танковые части немцев прорвались за канал Москва-Волга.

до 30 ноября — упорные бои в районе Каширы. Враг любой ценой пытался прорваться к Москве, но повсеместно встречался с мужеством и героизмом советских людей.

II. Рассказ учителя о Московской битве

В тяжелых сражениях под Москвой наши войска закалялись, мужали, набирались опыта, а когда получили дополнительное необходимое количество технических средств, из обороняющихся и отступающих превратились в могучую наступательную силу. Без паузы перешли в контрнаступление. Контрнаступление проходило в сложных зимних условиях и, что самое главное, без численного превосходства над противником. Об этом говорит таблица (слайд 10). 5 декабря перешли в контрнаступление войска Калининского фронта (командующий генерал И.С. Конев).

6 декабря — Юго-Западный фронт (командующий маршал С.К. Тимошенко). Отступление немецкой армии под Москвой достаточно ярко отобразил немецкий писатель-антифашист Пауль Кернер-Шредер, который все это видел своими глазами и сам испытал на себе. «Картина отступления Наполеона, - пишет он, - вряд ли была столь красочной. Вот, например, идет один солдат: на нем женская юбка. Другой повесил себе на плечи кусок овчины. Третий обмотал голову простыней. Многие обернули руки разноцветной бумагой. Солдаты с обмороженными ногами не могут надеть обувь. Они натягивают на ноги планшеты, части рюкзаков, мешки для хлеба или белья. На голову натягивают рукава или кальсоны, проделав в них дырки. В таком одеянии они похожи на американских куклуксклановцев». (Пауль Кернер-Шредер. Дневник немецкого солдата. М., 1961,с. 125).

Подготовка, советского контрнаступления так тщательно маскировалась, что фашистское командование было застигнуто врасплох.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер, главнокомандующий германскими сухопутными силами Браухич, командующий группой армий «Центр» Бои до последнего дня считали, что советские войска окончательно обессилили.

К югу от столицы советские войска освободили Калугу и Елец, к северу — Калинин, Клин. К началу января 1942 года враг был отброшен от Москвы на 100-250км.

Отступал под ударами советских войск, гитлеровцы превращали оставляемые территории в зоны пустыни.

В Московской области сожгли Истру, разрушили Наро-Фоминск, Рузу, Боровск, Михайлов. Уничтожили исторические, художественные и архитектурные памятники: взорвали Ново-Иерусалимский монастырь, сожгли Бородинский музей, разграбили музей-усадьбу Толстого в Ясной Поляне. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский рассказывал: «Развивая наступление на Волоколамском направлении, войска 16-й армии 21 декабря вышли к рекам Рузе и Лаше. Противник поспешно отступал. Леденящие душу ужасы: виселицы, расстрелянных стариков, женщин и детей — видели воины, преследуя бегущего в панике от Москвы врага. Увидели они и гитлеровских вояк, сдававшихся в плен со словами: «Гитлер капут!». Все это усиливало ненависть к врагу». («Битва за Москву». М., 1966, с. 158).

Сообщения учащихся. Сообщение учащихся сопровождает слайд 11, 12 «Героический подвиг советских людей».

III. Итоги и значение Московской битвы.

Запись в тетрадь:

Итоги битвы: В ходе контрнаступления Красная Армия освободила от захватчиков 11 тыс. населенных пунктов, в том числе областные города Калинин и Калугу, ликвидировала опасность окружения Тулы. Враг был отброшен от Москвы на 100- 250км. Непосредственная угроза столице и всему московскому промышленному району отпала. Под Москвой потерпели тяжелое поражение 38 немецко-фашистских дивизий. Особенно большие потери понесли танковые армии.

Значение Московской битвы:

  • окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»;
  • развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии»;
  • поднялся авторитет СССР.

IV. Заключение.

Задание: По наиболее полным данным, в период с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. суммарные потери Красной Армии в Московской битве составили 1 896 400 человек, в том числе безвозвратные — 957053 человек. Это, в частности, означает, что советских солдат и офицеров под Москвой погибло больше, чем английских, французских, американских солдат вместе взятых за всю вторую мировую войну. Потери немецкой стороны за семь указанных месяцев были также весьма ощутимы — 615 тыс., солдат и офицеров. («Аргументы и факты», 1993,51)

— Какие выводы можно сделать на основе приведенных фактов?

V. Ответ на проблемный вопрос, данный в начале урока.

— Что же все-таки, по вашему мнению, остановило операцию «Тайфун»? По оценке М. Мессершмидта, под Москвой вермахт «поставили на край катастрофы противник, пространство и климат». Представляется ли она вам верной? Объясните свое мнение.

Домашнее задание: § 31, последний пункт. § 32 п. 1,2.