Экологический вечер "Наш дом в опасности"

Разделы: Биология, Экология


Цели:

  • привлечение внимания учащихся к проблеме охраны окружающей среды;
  • формирование экологического мышления учащихся;
  • воспитание любви и бережного отношения к природе.

Оформление: Зал оформлен лучшими рисунками учащихся по тематике вечера.

Эпиграф мероприятия

Не то, что мните вы, – природа.
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
                                            Ф. Тютчев

Действующие лица:

  • Ведущие 1, 2.
  • Ведущий 2.
  • Чтецы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
  • Эколог.
  • Журналист.

Ход мероприятия

Звучит негромко инструментальная музыка.

Ведущий 1 (Рассказ сопровождается показом видеофильма о различных уголках природы нашей Земли).

Земля! Какая она? Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны, облака и их тени. Принимает все дожди, снега, туманы. Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по всем лесам – быстроногих зверей.
Человека Земля всегда увлекала своим вечным возрождением, круговоротом весен и зим, беспредельностью своих горизонтов.

Чтец 1. Поэт Сергей Викулов в сборнике стихов “Плуг и борозда” пишет

О люди, мыслю я,
У всех у нас есть Мать одна,
По имени Природа!
У ней для всех хватает доброты.
И мы живем, запечатлев навеки,
В душе ее прекрасные черты –
Поля, луга, леса, моря и реки.
Три колдуна у природы есть:
Вода, Земля и Воздух – три ее основы.
Природа – мать ни рек и ни морей
От глаз твоих не прячет…
Цени ее доверие природы!
Не обмани его!
И в темный лес входи, как в храм,
Под мраморные своды.

(Звучит звукозапись журчащей воды, а на экране – видеофильм о реках, озерах и морях.)

Ведущий 2. Вода – начало всех начал. Давайте взглянем на глобус. Наша планета названа Землей по недоразумению: на сушу приходится 1/3 территории, а все остальное вода. Правильно было бы назвать нашу планету – Вода. Где зародилась жизнь? В воде, а потом живые существа вышли на сушу, приспособились к новой среде.

Появился человек, выросли поселки и города, задымили трубы заводов. Люди стали замечать, что воды стало катастрофически не хватать! В это верится с трудом. Возможно ли такое? Это на нашей планете, где чуть ли не каждую неделю бывают наводнения, когда вокруг разливаются реки, когда с небес низвергаются миллионы кубометров воды, когда в этой воде буквально захлебываются люди. Пресная вода пригодная для использования составляет на Земле лишь около 2%, причем 3/4 ее приходится на ледники Арктики и Антарктиды. Все чаще и чаще можно слышать о нависшем над человечеством питьевом голоде.

Журналист. Гонконг получает воду из Китая по трубопроводу. Алжир – целое государство существует на привозной воде. Нехватка чистой воды ощущается в Югославии, Греции, где она ценится выше вина! По сообщениям печати: Германия, Голландия, Дания планируют закупку чистой воды в Швеции. Предполагается, что вода будет поступать в эти страны по трубопроводу. Разрабатывается проект переброски питьевой воды из Аляски в Канаду, США, Мексику.

По словам германских ученых Рейн являет собой насыщенный раствор дегтя. Вода этой реки содержит десятки тысяч тонн различных вредных солей, ядовитых веществ.

Сток кислот в реку Северный потомок достиг таких размеров, что там запрещено не только купаться, но и пользоваться алюминиевыми и деревянными ложками – их разъедает кислота.

В настоящее время возросла загрязненность морских пространств нефтепродуктами. Оценивая последствия, специалисты применяют термин “Экологическая катастрофа”.

(На экране видеофильм о Тихом океане). Стихотворение А. Плотникова “Черные пятна”

Чтец 2.

Океан седой гремит набатно.
Он таит обиду в глубине,
Черные раскачивает пятна
На крутой, разгневанной волне.
Стали люди сильными, как боги,
И судьба Земли у них в руках.
Но темнеют страшные ожоги
У Земного шара на боках.
Мы давно “освоили” планету.
Широко шагает новый век.
На Земле уж белых пятен нет.
Черные сотрешь ли, человек?

Эколог. Мы живем в эпоху стремительного прогресса цивилизации. А развитие промышленности, энергетики, а вместе с тем, разработка недр земли, являются неотъемлемой ее частью. Но любое производство, к сожалению, не безотходно. Неконтролируемая деятельность человека часто приводит к негативным изменениям в окружающей среде.

В Кузбассе получили развитие наиболее водоемкие отрасли промышленности: металлургическая, химическая, угольная и другие. Крупным потребителем воды в последнее время стало сельское хозяйство. Развитие городов также приводит к повышенному спросу на пресную воду. Расход воды на одного городского жителя в сутки составляет около 150 литров. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия области и население потребляют огромное количество чистой пресной воды. Потребители ежесуточно сбрасывают в реки, озера и почву более двух миллионов кубометров воды, которая содержит вредные вещества, как для человека, так и для фауны и флоры.

Самым крупным загрязнителем водоемов в Кузбассе является угольная промышленность – шахты, разрезы, обогатительные фабрики. Эти предприятия ежегодно сбрасывают в наши водоемы около семидесяти трех миллионов кубометров неочищенных стоков, содержащих такие вредные химические вещества как фенолы, крезолы и нефтепродукты, которые очень негативно влияют на органический мир водоемов. Огромный вред живым обитателям водоемов наносят промышленные сточные воды, содержащие ядовитые вещества, в частности, соединения токсических металлов. Подземные воды Кемеровской области сильно заражены. Она содержит до ста различных соединений, из которых идентифицировано только 30. Одних тяжелых металлов там более 20 наименований.

Сброс в реки и речушки Кузбасса загрязненных вод привел к тому, что основная водная артерия района – река Томь катастрофически приближается к гибели, мелеет (Показ записи видеофильма о реке Томи). Объем воды в ней в снежный период равен количеству поступающих стоков. После угольных взвесей Междуреченска, теплового загрязнения Томусинской ГРЭС, желтой мути золотых полигонов левого притока – Мрассу, металлических примесей Кондомы, несущей отходы рудодобывающих предприятий Таштагола, Шерегеша, Каза, Темир-Тау, Мундыбаша, после загрязнений КМК, Запсиба, алюминиевого завода и других предприятий города Новокузнецка. Томь приобретает индиструальный стальной цвет. Но даже на этом фоне выделяется змейка Абы, вобравшей стоки угольных предприятий Киселевска и Прокопьевска. Реагируя на интенсивное загрязнение воды, осетр, нельма, ленок, хариус, муксун и представители других ценных пород навсегда покинули томские нерестилище, которые обеспечивали вылов в Обь – Иртышском бассейне около 20 тысяч центнеров рыбы. Очень негативно сказалось на состоянии реки добыча гравия в русле, которое повлекло за собой понижение уровня воды и размывание берегов. Проблема загрязнения Томи касается не только отдельных жителей Кемеровской области, так как река впадает в Обь, следовательно эти вопросы касаются и жителей городов, находящихся выше устья Томи, и они обеспокоены состоянием воды в реке. Природа не настолько всесильна, чтобы преодолевать все то, что преподносит ей человек.

Отрывок из стихотворения Ирины Трофимовой “Всего одна Земля”

Чтец 3.

Пора бы человечеству понять,
Богатства от Природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять:
Она, как мы, такая же – живая!
…Сейчас то сушим мы, то обводняем,
А удобрений столько применяем,
Что сами же боимся умереть.
Так что ж Земля обязана терпеть.
А сколько выбросов мы дарим ей
Дымы заводов, грязь от теплоходов…
У нас прекрасная Земля Людей,
Боюсь, не стала бы она Землей Отходов!

Ведущий 1. Второй колдун Природы – суша. На долю суши приходится около 29%. Это горы и равнины, леса и степи, саванны и пустыни. На суше около 98% составляют растения, а 2% приходится на животных.

Как вы знаете, почва образуется очень медленно, а разрушить ее можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле разрушено примерно ? части всех плодородных земель. Освоение целинных и залежных земель велось неграмотно. Человек вносит горы минеральных удобрений. Происходит засаливание земель, отравление почвы и людей.

Эколог. Эпизодический контроль почвы некоторых районов Кемеровской области показывает, что содержание в ней тяжелых металлов свинца, кадмия, стронция – превышает ПДК от 2 до 10 раз.

Логическая цепь продолжается (загрязнением) заражением продуктов питания. По отчету Кемеровской агрохимической станции местное сельское хозяйство давно уже не дает чистые продукты. Они заражены пестицтдами, удобрениями, тяжелыми металлами, нитратами.

Ведущий 2. (Звучит запись шума леса, на экране изображение лесов))

Важным биологическим ресурсом являются лесные земли. Лесные массивы в настоящее время вырубаются со скоростью 50 гектаров в минуту. Около половины приходится на тропические леса. При таких темпах они исчезнут с лица Земли всего за 85 лет.

Чтец 3. Стихотворение “Мертвый лес” поэта Глеба Горбовского

Пожар отклокотал и умер.
И умер лес, отзеленел…
Медведь ушел, удрали зайцы, хватили горя комары.
В жилищах птиц сварились яйца
От неестественной жары.
Стоял как братская могила,
Безрукий, безволосый лес!
Что ни пихта – иссякла сила,
Что ни лиственница – крест!
Я уходил из этой жути
С большой тревогой за людей.
Не люди лес сожгли, не люди!
Не человек…
Злодей, злодей!

Эколог. В нашей области под лесом занято 55% всей территории. Однако распределен он неравномерно. Для того, чтобы воздух становится чище, вокруг городов создается лесная зона в радиусе 20-30 км. Такие города как Междуреченск, Мыски, Осинники, Анжеро-Судженск, Таштагол расположены в лесной зоне Кузбасса. Тогда как в Белове на 1000 жителей приходится лишь 21 га зеленой зоны, в Ленинск – Кузнецком – 28, в Кисилевске – 50, в Прокопьевске – 68, в Новокузнецке – 65 га. Это намного ниже принятых норм.

В этой связи в Кемеровской области ведется работа по охране и восстановлению лесного богатства. Одним из важных мероприятий этой сферы являются лесовосстановительные работы, т. е. лесопосадки.

Ведущий 1. На суше уничтожаются не только леса, но и животные. Человек чересчур интенсивно использует для своих нужд животный мир планеты. Исчезли с лица Земли стеллерова корова, страус Моа, дронт, странствующий голубь, красный волк. Исчезают африканские слоны, уссурийский тигр и многие другие животные.

Чтец 4. Стихотворение словацкого поэта П. Гвоздеслава.

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька –
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться
К красоте можно только сердцем!

Чтец 5. Стихотворение К. Кулиева (Чтение стихотворения сопровождается показом дикой утки в гнезде).

Не разоряйте птичьего гнезда –
Так счастлива в своем жилище птица!
Она в гнезде спокойна и тогда,
Когда над рощей буря злится.

Ведущий 1 (Рассказ сопровождается показам видеофильма о мусорных бочках, несанкционированных свалках). В своей жизни мы не очень то задумываемся над проблемой мусора и не знаем, куда отвозит свой малосимпатичный груз ежедневно мусоровозка. Подсчитано: на каждого из нас в год затрачивается 20 тонн сырья, а большая его часть – 97% идет в отходы. Мусорная лавина грозит похоронить города под собой. И от нас с вами также зависит чистота нашего дома, улицы, города.

Чтец 6. Стихотворение Наташи Меркуловой, 12 лет

Земля – наш дом.
И летом, и зимой,
И осенью, весной.
Земля – наш дом.
Задумайся о том!
А то, как в том кино,
Пошлет нас звездный Странник
За новою Землей.
А если не найдем?

Эколог. В Кузбассе сконцентрированы огромные запасы полезных ископаемых, особенно каменного угля, здесь высокая плотность населения. Все это ведет к тому, что образование гор человеком и изменения природных ландшафтов под его воздействием в нашем крае огромно. От Междуреченска до Анжеро-Судженска почти сплошной лентой расположены шахты, угольные разрезы, обогатительные фабрики.

Наибольший ущерб почвам и ландшафтам у нас наносят горные предприятия. В большинстве добыча угля и руд ведется без закладки выработанного пространства. Каждая добытая тонна угля или металла оплачена гибелью лесов и сельскохозяйственных угодий. На их месте остаются отвалы, загрязняющие воздух продуктами самовозгорания и пылью, провалы и котлованы, заполненные ржавой водой. Уже около ста тысяч гектаров земли требуют восстановления, добыча угля открытым способом отторгает 1000 гектаров ежегодно.

Просмотр видеофильма о работе Талдинского разреза (5 минут).

Ведущий 1. Третий колдун Природы – воздух. Проблема чистого воздуха – это международная проблема. Хозяйственная деятельность человека ведет к загрязнению атмосферы.

Журналист. Я познакомлю вас с фактами, опубликованными в прессе.

Сернистый газ во влажном воздухе образует серную кислоту. Выпадая с дождем, она разъедает не только легкие человека, но и металлы, краски и даже камень. ТЭЦ средней мощности выбрасывает в сутки около 400 тонн золы и 120 тонн сернистого газа. Совсем недавно в Италии скульптурное изображение четверки коней, украшавшее площадь святого Марка, пришлось заменить копией. Серная кислота разъела камень скульптур, простоявших века.

Эколог (Сообщение сопровождается показом города с дымящимися трубами КМК, Алюминиевого завода, производственного объединения “Органика”). Источниками загрязнения окружающей среды, прежде всего, являются: тепловые электростанции, предприятия черной и цветной металлургии, горнодобывающей промышленности, автомобильный транспорт, химическая промышленность. В атмосферу выбрасываются оксиды углерода, азота, серы, соединения металлов, пыль и сажа, и это далеко не весь перечень вредных выбросов.

Ежегодно в атмосферу Кузбасса попадает 1,5 млн. тонн вредных выбросов. В них зафиксированы 140–160 веществ, среди которых идентифицированы (т. е. установлены структуры) 40–50 соединений. Остальное – огромный спектр неизвестное чего, а значит, неизвестно насколько это вредно. Найдено полтора десятка веществ, которые нельзя приписать ни к одному из производств, т. е. они образовались в результате вторичных взаимодействий веществ в атмосфере.

Во всех городах и населенных пунктах Кузбасса около 40% вредных веществ в атмосферу выбрасывает автомобильный транспорт. Травы, растущие вблизи автострады непригодны в корм скоту, так как в них накапливаются ядовитые соединения свинца.

Все увеличивающие масштабы использования ископаемого топлива оказывают влияние на состояние круговорота углерода в природе. Возрастающее количество углекислого газа в атмосфере может привести к потеплению климата на Земле. Противоположный эффект вызывает накопление пыли в атмосфере. Она задерживает солнечные лучи, что может привести к понижению температуры на планете.

Загрязнение окружающей среды принимает все более серьезный оборот. Последствия экологической катастрофы могут быть ужасны. Ухудшение экологической обстановки на планете – это бомба замедленного действия. Кемеровская область является одним из районов России с неблагополучной экологической ситуацией и объявлена зоной экологического бедствия.

Ведущий 2 (Ведущий показывает плакат, на котором изображена плачущая планета Земля). Наш дом в опасности. Наука бьет в набат. Планета Земля медленно погибает. Другого Дома нам не дано, и мы не в праве лишь растерянно взирать на страшное дело рук своих. Долго, слишком долго мы воспринимали учащающиеся сообщения о бедствиях и потерях – отравленных почвах и зараженных водах, гибели безответных животных и растений, опасных дождях и вредоносном воздухе – лишь как досадные случайности, вызванные чьим-то невежеством или разгильдяйством. Наступило время осознать, что вина за надвигающуюся катастрофу лежит и на каждом из нас.

Чтец 7. Стихотворение Ирины Трофимовой “Разумный человек”

Чтоб радость завтрашнего дня
Сумел ты ощутить,
Должна быть чистою Земля
И небо чистым быть.

А землю эту, не щадя,
Терзал за веком век
И брал все только для себя
“Разумный” человек.

Сейчас же кинулась писать
“Природную среду”,
Но почему ж так поздно мы
Почуяли беду?

Сквозь фабрик и заводов дым
Нам трудно разглядеть
Все те страданья, что Земле
Приходится терпеть!

Иль застилает пыль глаза,
Туман и пыль из строк:
“Сданы объекты, города
И очистные в срок!”

Надолго ль хватит нам воды,
Коль растворен в ней яд?
Надолго хватит тех лесов,
Где топоры стучат?

Спасти поля, леса, луга
И чистую гладь рек – всю Землю –
Можешь только ты, разумный человек.

Литература

  1. Абатуров А. В. Лесная древесная растительность как индикатор состояния окружающей среды // Биоиндикация окружающей среды. – М., 1982
  2. Алексеев Е. А. 300 вопросов и ответов по экологии / художники В.Х. Янаев, В. Н. Куров. – Ярославль: “Академия развития”, 1998. – 240с., ил. – (Серия: “Расширяем кругозор детей”).
  3. Артамонов А. А. Сохраним наш мир. – Волгоград, 1994.
  4. Асланинди А. А. Экологическая азбука. – М., 1995
  5. Дорст Ж. До того как умрет природа. – М., Издательство “Мысль”, 1987
  6. Тимофеев Б. А. Наедине с природой. – Л., Лениздат, 1971
  7. Фарб П. Популярная экология. – М., Мир, 1971
  8. Школенко Ю. А. Эта Хрупкая планета. – М., Издательство “Мысль”, 1988

18.01.2011