Классный час "Штрихи истории". 9-й класс

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,7 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


й

Тема: возникновение и становление города-курорта Пятигорск.

Цель: формирование у учащихся интереса к истории родного города, истории края.

Форма проведения: виртуальная экскурсия, которая проводится учащимися-экскурсоводами и сопровождается презентацией.

План проведения классного часа

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Константиногорское укрепление.
  3. Исследование Горячих вод.
  4. Проекты обустройства вод.
  5. Ермоловский период.
  6. Рождение города.
  7. История курортного строительства.
  8. История городского строительства.
  9. Формирование исторических районов.
  10. Заключительное слово учителя.

Подробный конспект

Вступительное слово учителя: Нашу экскурсию по историческим местам родного города мы начинаем с краткого очерка его появления, застройки и формирования современных районов.

Экскурсовод: (слайды № 2-5) Принято вести отсчет истории курорта Пятигорска от более раннего и ближайшего к целебным источникам российского поселения, которым было Константиногорское укрепление на Азово-Моздокской оборонительной пограничной линии.

Укрепление находилось в 4 верстах к западу от горы Машук, при слиянии рек Золотухи и Подкумка (ныне это часть Ново-Пятигорска, между улицами Степной и Кооперативной; в 1968 г. здесь был установлен особый памятный знак на месте бывшей крепости).

В 1793 г. укрепление было обновлено, расширено и преобразовано в крепость, близ которой образовалась жилая слободка для солдатских семей.

Экскурсовод: (слайды № 6-11) Солдаты и жители Константиногорского укрепления пользовались для мытья и стирки обильнейшим горячим источником, который изливался из большой трещины Горячей горы.

С давних времен было подмечено целебное свойство этих купаний — ослабление различных болезней. Осенью 1793 г. академик-натуралист П.С. Паллас, оказавшись в Константиногорской крепости, услышал о целебном действии большого горячего источника и провел его первое научное исследование.

С этого времени начались регулярные летние посещения “теплых колодцев” больными из ближайших селений. Утром больные отправлялись к целебным источникам, проводили там день, отдыхая в палатках и кибитках под надежной охраной. Ночевать же близ “благословенных струй” было опасно, т.к. в окрестностях по ночам рыскали конные горцы — “охотники за головами”.

24 апреля 1803 года молодой император Александр I направил указ о признании государственного значения за Кавказскими минеральными водами (Горячими и Кислыми) и установлении над ними правительственного надзора. Этот знаменитый указ положил официальное начало государственного обустройства новых российских курортов — Кавказских Минеральных Вод.

Экскурсовод: (слайды № 12-13) В мае 1803 г. император Александр I командировал на Кавказ известного петербургского архитектора Н.А. Львова “для устроения и описания разных не-обходимостей при тамошних теплых водах”. Он прибыл в Константиногорскую крепость 15 июля 1803 г. По результатам десятидневного пребывания на Горячих Водах “первый зодчий КМВ” составил “Примерное положение, каким образом выгодно бы было выстроить ванны и теплицы у Горячих Вод, на Бештовых горах находящихся”.

В марте 1810 г. в Петербург были посланы шесть проектов для сооружений, а также план их размещения у источников. Это был самый первый план нового курорта у Горячих Вод. В марте 1812 г. император одобрил предложения об устройстве Вод. Однако грянувшая Отечественная война отсрочила начало казенного строительства.

В 1814-1815 годах на патриотические пожертвования состоятельных жителей Кавказской губернии на Горячих Водах был построен общественный дом на 10 квартир для бесплатного проживания раненых офицеров, участников Отечественной войны. В 1814 году началась массовая застройка Горячих Вод. Желающим построить здесь дома были даны льготы.

Экскурсовод: (слайды № 14-21)Весной 1816 г. главнокомандующим Кавказского края стал известный генерал А.П. Ермолов, герой Отечественной войны. Он по достоинству оценил значение новых курортов для России и сделал очень много для их благоустройства. Весной 1818 г, он впервые посетил Воды. Прежде всего генерал приказал сделать ремонт старым купальням и построить новые деревянные ванны. В 1822 г. Ермолов добился от правительства выделения крупных денежных средств и направления на курорт мастеров каменных дел братьев Бернардацци для сооружения зданий по утвержденным проектам.

Прибывшие на Горячие Воды в октябре 1822 г. швейцарские мастера каменных дел — братья Джузеппе и Джованни Бернардацци приступили к сооружению капитальных курортных построек.

А.С. Пушкин, посетивший впервые Горячие Воды в 1820 г., приехал сюда вновь в мае 1829 г. Поэт записал в путевой дневник: “...Я нашел в водах большую перемену. В мое время ванны находились в бедных лачужках, наскоро построенных. Посетители жили кто в землянках, кто в балаганах. Источники по большей части в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям... Нынче построены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные партеры, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем, и на стенах ванн прибиты полицейские предписания. Везде порядок, чистота, красивость”.

Экскурсовод: (слайды № 22-26) Ермолов предложил императору перевести окружное управление из Георгиевска на Горячие Воды, а также построить близ курорта новый окружной город и предписал командующему на Кавказской линии генералу Г. Л. Емануелю, чтобы тот поручил “кому следует” составить план будущего города.

Выполняя указание Ермолова, генерал Емануель в 1827 г. образовал особый Комитет по планированию нового города. В начале 1830 г. генерал выслал в Петербург генеральный план нового города и проекты казенных зданий. Он предложил для выбора три названия нового города — Новогеоргиевск, Константиногорск и Пятигорск. Последнее название было предложено, “по уважению, что гора Бештов, к подошве которого прилегает предназначенное для сего города место, известна под именем Пятигорье и в древних Российских летописях”. Таким образом, главными отцами-основателями, а также почетными гражданами Пятигорска следует по праву считать генералов А.П. Ермолова и Г.А. Емануеля.

14 мая 1830 г. был издан указ Сената об учреждении нового окружного города Пятигорска. Летом 1830 г, началось исполнение указа. В июне 1836 г. Николай I утвердил новый генплан Пятигорска. Это было второе рождение города.

Экскурсовод: (слайды № 27-29)16 октября 1837 г. пятигорский курорт посетил Николай I. Лечебные сооружения весьма понравились императору. Он одобрил новые проекты Бернардацци, который предлагал все деревянные купальни на Горячих Водах заменить каменными. Император приказал ежегодно выделять по 200 тысяч рублей на дальнейшее благоустройство курорта.

С 1846 г. по 1864 г. архитектором Вод был видный зодчий Самуил Уптон, который возвел ряд сооружений, украсивших курортную местность. Множество его построек появилось и в других городах КМВ.

В начале XX века курорты КМВ переживают “строительный бум”. В курортном строительстве широко используется фахверк, кирпич в сочетании с камнем и художественной керамикой, различные сборные конструкции, в том числе из металла. Появились первые бетонные сооружения.

Крупный российский ученый и путешественник A.M. Краснов так отозвался о провальском поселке: “Это европейский курорт XX века. Постройки по замыслу, архитектуре и удобству не уступают постройкам Западной Европы”.

К 1917 г. пятигорский курорт являлся главным в группе КМВ не только в административном отношении, но, прежде всего, по количеству разнообразных бальнеологических сооружений, оснащенных по последнему слову тогдашней курортной техники. Начало XX века стало временем наибольшего расцвета пятигорского курорта за все время его более чем двухвекового существования.

Экскурсовод: (слайды № 30-32) В 1837 г. формируются органы городского самоуправления города Пятигорска Кавказской области. Активно действовует комитет по населению Пятигорска, был избран первый городской голова. Произошло административное и территориальное отделение города от курорта.

В 1840 г. в Пятигорске, включая первоначальное поселение, числилось около 2,5 тысяч жителей. В городе было 30 торговых лавок, одна гостиница и трактир, 3 харчевни, 12 винных погребов и 3 питейных дома.

В 1847 г. Пятигорск вошел в состав новообразованной Ставропольской губернии и утратил статус окружного города. В это время в Пятигорске, имевшем 23 улицы и переулка, проживало около 4,5 тысяч человек в 643 частных домах. В городе имелось 30 торговых лавок, разнообразные трактиры и питейные заведения, один свечной, два кирпичных и три мыльных заводика.

21 мая 1874 г. Пятигорск из ведения Ставропольской губернии был передан в состав Терской области, главное управление которой находилось во Владикавказе. Пятигорск вновь стал окружным центром. К 1917 г. в городе проживало около 40 тысяч человек.

Экскурсовод: (слайды № 33-39) Районы будущего города начали формироваться уже в 1820-х годах и были связаны, прежде всего, с главными дорогами, которые затем превратились в большие улицы.

1. Первая стихийная Солдатская слободка возникла у начала дороги, ведущей из горячеводской долины в Константиногорскую крепость (район нынешней ул. Рубина). К 1904 г. в версте восточнее Кабардинки были построены городские скотобойни (ныне — Мясокомбинат) и к ним проведено шоссе. Строительство большой тюрьмы на восточной окраине Кабардинки в 1912-1913 гг. завершило формирование этого ныне замкнутого района Пятигорска.

2. Основной центральный район Пятигорска образовался из застройки по обеим сторонам его новой главной улицы, ставшей продолжением курортного бульвара Горячих Вод. Эта улица, получившая название Царской (ныне - пр. Кирова), росла в западном направлении по мере освоения ее жилых кварталов, в которых селились наиболее состоятельные горожане. В 1913 г. Царская улица была переименована в Романовский проспект в честь 300-летия царствования дома Романовых. В революционном 1917 году проспект получил название Свободы.

3. В 1830-х годах с южной стороны Царской улицы, до самого Подкумка (ныне — район автовокзала), находилось обширное хозяйство Строительной комиссии КМВ — казенные деловой двор и склады, огороды и большой скотный двор, отчего эта часть называлась Свиной балкой. Затем здесь появились солдатские казармы разных пехотных полков, защищавших город с юга. Близ этих казарм, после упразднения Строительной комиссии, стихийно образовалась жилая слободка, позднее названная Подкумской частью.

4. Около 1876 г. на западной окраине города у горы Пост была распланирована обширная Константиногорская слободка. На западной границе её было устроено новое городское кладбище. В 1894 г. на бывшей Ярмарочной площади рядом с храмом был построен городской вокзал. Весной 1920 г. слободка получила название Красной, а ныне она именуется районом Гора-Пост. В 1970-х годах севернее этого района, на месте бывших садовых участков, начал строиться большой новый квартал “Е”, который позднее образовал крупный микрорайон Бештау.

5. В 1893 г. на западном склоне г. Машук были выстроены два павильона для лечебницы и общины сестер милосердия Красного Креста. В 1901 г. здесь обосновалась колония Красного Креста. Эта колония положила начало целому больничному городку (ныне — комплекс горбольницы № 1). Каждый год Лига борьбы с туберкулезом проводила в Пятигорске день массовой благотворительности “Белая Ромашка”, сбор пожертвований от которого шел на борьбу с чахоткой. Каждому жертвователю на одежду прикреплялся искусственный цветок в виде ромашки. Этот красивый символ благотворительности и дал название лечебнице, а затем и новому городскому району.

6. Другой район Пятигорска — Новые Планы (ныне Ново-Пятигорск) родился в 1902 году. Для удобства сообщения на железнодорожном разъезде “28 верста” была устроена пассажирская платформа “Ново-Пятигорск”. 39 десятин земель Новых Планов было в 1902 г. отведено под большое новое скаковое поле. Новый район стал последней по времени частью дореволюционного Пятигорска.

Таким образом, за целый век жилые кварталы от Горячего источника добрались до места бывшего Константиногорского укрепления, от которого и ведет свою историю Пятигорск.

Экскурсовод: (слайды № 40-42) Еще в 1825 г., для защиты курорта Горячие Воды, по указанию генерала А.П. Ермолова, на южном берегу Подкумка начала строиться станица Горячеводская. Хотя станица не являлась частью Пятигорска, история обоих селений на протяжении почти двух веков была тесно связана. В феврале 1966 г. станица Горячеводская была преобразована в рабочий поселок и стала крупнейшей частью Пятигорска.

В конце XIX века на южном берегу Подкумка, западнее земель казачьей станицы Горячеводской, находились лесные земельные угодья Пятигорского лесничества - урочище “Дубровка”. Селиться там было запрещено, и самовольные постройки должны были, по закону, разрушаться, если они не имели печной трубы.

В революционном 1905 г. на этой земле появились первые саманные домики с трубами, жители которых не имели средств на покупку земельных участков. Их число с каждым годом росло, образовав к 1909 г. небольшое селение, именуемое среди горожан “Нахаловкой”. Управление КМВ, боясь строгими мерами вызвать открытый конфликт с населением, после долгого юридического разбирательства решило узаконить это поселение. В 1909 г. оно получило название Алексеевский поселок в честь наследника престола — юного цесаревича Алексея Николаевича (с 1917 г. — поселок Свободы). Ныне рабочий поселок Свободы входит в состав Пятигорска.

Заключительное слово учителя: (слайд № 43) На этом наша экскурсия по старому Пятигорску закончена. Много нового вы узнали о своём городе, в старых фотографиях и рисунках узнавали знакомые места. Ещё не раз вы пройдете по пятигорским улицам, но теперь у вас будет возможность во время прогулки поделиться со своими друзьями рассказом об истории нашего города, который вы сейчас услышали.

21.03.2011