Исследовательская работа по теме "Забытые имена в истории Ефремовского края. Георгий Владимирович Любомудров"

Разделы: История и обществознание


Георгий Владимирович Любомудров.

Приобщение к истории родного края необходимое условие для воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Благодаря краеведам, знатокам истории «малой родины», наши ученики узнают о событиях прошлого, народных традициях и обычаях, но они не всегда знают о жизни тех, кто по крупицам собирал и сохранял для потомков эти сведения.

Ефремовский край богат знаменитыми именами людей, стремившихся обратить свои взоры на историю родного края, приобщая к этому других. Один из них Георгий Владимирович Любомудров.

Учитель - энциклопедист

Георгий Владимирович родился в Ефремове, в провинциальном городе Тульской губернии, в 1872 году в семье священника. Учился в духовном училище, мужской прогимназии, Московском университете. Получил профессию учителя ботаники, зоологии, химии, астрономии. Преподавал в Костромском промышленном училище им. Ф.В. Чижова, в Тульской духовной семинарии, а в качестве домашнего учителя занимался с детьми тульских чиновников и купцов.

Он имел заслуги в педагогической деятельности, за что в канун 300-летия Дома Романовых был награжден орденом Святого Станислава третьей степени. Этот орден давался учителям, проработавшим не менее 15 лет после утверждения в классных чинах. Кавалерам ордена ежегодно выплачивалось денежное пособие. Указ о награждении подписывал Николай II.

Георгий - разносторонне развитый человек, интересовался наукой, литературой, музыкой. Был человеком энциклопедических знаний. Знал много языков: немецкий, французский испанский, греческий и латынь. Работая в Туле, посещал различные литературные кружки, собрания любителей древностей, еще при жизни Л.Н.Толстого, ездил в Ясную Поляну.

После 1913 года возвращается на постоянное место жительства в Ефремов, к престарелой матери в село Богово, в ее уютный гостеприимный дом в окрестностях Красивой Мечи. Сюда же приезжает его сестра Надежда, удостоенная в предреволюционные годы почетного звания «Народная учительница». А вскоре и их младшая сестра Екатерина получила свидетельство учителя начальных классов.

После революции 1917 года Г.В.Любомудров преподает в нескольких ефремовских школах. Интересный, высокообразованный учитель выделялся среди горожан. Он был высок ростом, крепок в плечах, имел солидный и внушительный вид, отличался аккуратностью и вкусом, ходил в вельветовой толстовке коричневого цвета, всегда тщательно следил за обувью. Помимо преподавания естественнонаучных дисциплин, Георгий Владимирович ведет активную краеведческую работу.

Интеллигент и высококлассный специалист работал простым учителем, хотя мог бы быть и отличным руководителем, однако происхождение и царская награда мешало его продвижению по службе. Но ефремовское учительство высоко оценило глубокие энциклопедические знания и аналитический ум Г.В.Любомудрова.

В 20-е годы в его педагогической деятельности был такой факт; с ним советовался педагог П.Д.Мощанский, при подготовке одобренного в Москве Наркомпросом специального постановления о проведении в школе занятий без учебников. Такую методику преподавания Любомудров использовал в своей педагогической деятельности.

Многие ученики Георгия Владимировича говорили, что им не нужны были книги для учебы, так как учитель очень доходчиво и доступно объяснял свой предмет, будь то ботаника, зоология, химия или астрономия. Восхищенные взгляды учеников сопровождали химические опыты Любомудрова.

Летописец родного края

Георгий Владимирович стоял у истоков создания Ефремовского общества краеведов. На районной учительской конференции в январе 1926 года учитель возглавил инициативную группу коллег – краеведов. И 18 февраля был единогласно избран председателем. Ефремовское краеведческое общество в 1926 году уже насчитывало 56 членов, которые активно и целеустремленно работали.

Местные знатоки по крупицам собирали вещи, картины, и предметы быта из помещичьих усадеб, старые фотографии и документы, детально описывали экспонаты, чтобы будущее поколение ефремовцев знали и помнили свою историю.

Краевед Любомудров великолепно знал историю Ефремовского края, записывал истории сел и деревень района, собирал сведения о ефремовцах защищавших родину со времен Петра I, Екатерины Великой, Отечественной войны 1812 года и последующих испытаний, выпавших на долю России.

В 1918 году в самом большом зале города в школе №2, ныне гимназия, как и многие горожане, Георгий Владимирович присутствовал на встрече Всесоюзного старосты М.И.Калинина, приезжавшего в Ефремов с агитпоездом «Октябрьская революция».

Георгий Владимирович Любомудров по крупицам собирал и записывал факты пребывания на ефремовской земле русских поэтов и писателей: Жуковского, Грибоедова, Никитина, Кольцова, Тургенева, Толстого, Успенского, Лермонтова.

В июле 1926 года он организовал экскурсию в бывшее имение Лермонтовых в деревню Кропотово, тогда Ефремовского уезда. Подробно описал состояние усадьбы, фотографировал дом, сад, окрестности. В селе Шипово, расположенном в 5 километрах от Кропотова находилась церковь, где совершались все религиозные обряды семьи Лермонтовых. Собранные сведения краевед пересылал в Москву в литературный музей, в фонд М.Ю. Лермонтова.

В 1927 году Любомудрова избрали в правление Тульского областного общества краеведов. Это было признанием его заслуг в изучении истории Тульского края.

В 30-е годы учитель-краевед прошел по Красивой Мече до сел Кадное и Ситово, принадлежавшим роду Тургеневых, по тем местам, где охотился автор «Записок охотника». Исследовал берега реки богатой родниками, описывал места стоянок древних животных. Всем интересующимся историей и прошлым края Г.В. Любомудров устраивал экскурсии, неповторимо преподносил свои богатые познания.

Местные краеведы под его руководством и при активном участии школьников нашли и выкопали близ деревни Иноземки, на берегу Красивой Мечи большой бивень мамонта. Этот экспонат передали в Ефремовский краеведческий музей имени Лермонтова, существовавший тогда в городе.

Эта находка подтверждает, что и на нашей земле жили мамонты, на которых охотились неандертальцы.

«Обросший шерстью грозный исполин
Спокойно шел тропою по опушке,
Не ведая, что путь не будет длин,
Что ждет его коварная ловушка

Что грузной массой он в нее падет,
Распорет тело заостренным колом,
От горя и досады заревет,
За жизнь, сражаясь с древним произволом.

Но век его определен судьбой,
Дубиной и копьем неандертальца,
Он вел свою семью на водопой,
Теперь навек придется с ней расстаться.

Тропа для них опасной не была,
Но эти люди выкопали яму.
Легко удача в жертву принесла
Им вожака, что шел к воде упрямо.

Бежало в страхе стадо кто куда,
Нарушен ритм привычного уклада.
И поняв, что обрушилась беда,
В края чужие удалилось стадо.

Не будет долгим путь их на земле,
Несчастья наступали им на пятки,
И кто-то в неудачливой семье
Разделит участь вожака когда-то.

А у общины долгожданный пир,
На месяцы им хватит этой пищи.
И у пещеры, голоден и сир,
Лев, исхудавший неустанно рыщет».
В.Макшанов

В оккупации

В период фашистской оккупации города Ефремова с учителем произошел случай, который проявил Георгия Владимировича, как истинного Гражданина.

Три недели бесчинствовали фашисты в Ефремове. Г.В. Любомудров не мог спокойно смотреть на их зверства, грабежи и разрушения. А когда оккупанты сбросили с крыльца школы старую учительницу Софью Васильевну Ремизову, первого директора женского приходского училища (школы №2, ныне это гимназия) и та получила несколько переломов и ушибов, сожгли дом директора 4-й школы А.А. Воскресенского на Красноармейской улице, Любомудров написал на немецком языке письмо военному коменданту.

В письме Георгий Владимирович подчеркивал значение немецкой науки, давшей великих ученых, деятелей культуры, и обращал внимание на негуманность, безнравственность и жестокость в обращении со стариками, женщинами и детьми. Понятно, что такое резкое письмо не могло остаться без ответа, и он последовал незамедлительно. Учитель был доставлен в комендатуру. Разговор велся на немецком языке. После чего Любомудрова арестовали и заперли в помещении вместе с другими задержанными, обвиненными в связях с партизанами. И только стремительное наступление Красной Армии, и освобождение Ефремова спасло заключенных от расправы.

Со стороны учителя-краеведа это был благородный гражданский поступок человека-патриота, не испугавшегося открыто выразить свое отношение к захватчикам и их «новому порядку»

Последние годы жизни краеведа

В мирной жизни он был человеком скромным и тихим. Любил книги, много читал, охотно занимался самообразованием, часто внимательно рассматривал старинный атлас звездного неба, наблюдал с балкона своего дома за звездами. В его доме в Богове были телескоп и подзорная труба.

Г.В. Любомудрова интересовало все: садоводство и огородничество, животноводство и медицина, сельское хозяйство. Он регулярно вел дневник наблюдений за погодой, следил за сбором зерновых. Возле дома развел замечательный сад. Всех удивляла черемуха, огромные мясистые ягоды которой были особенно вкусны. Это Георгий Владимирович скрестил черемуху с владимирской вишней. Дерево ежегодно давало большой урожай. Он был знаком со знаменитым преобразователем природы И.В.Мичуриным. Несколько раз бывал на его опытной плодопитомнической станции в городе Козлове, который потом переименован в Мичуринск, привозил домой саженцы яблонь и груш новых сортов.

Нравилось Георгию Владимировичу бывать в библиотеках - районной и Дома учителя. Там с ним и познакомился после войны молодой библиотекарь Д.С. Поваляев. Их беседы продолжались часами. Дмитрий Степанович перенял от старого учителя интерес к изучению истории родного края.

В 1956-1957 годах краевед консультировал историка Н.А. Малеванова во время его работы над книгой о Ефремове. В первом издании книги была помещена фотография Г.В. Любомудрова. К сожалению, в последних изданиях эта фотография отсутствует.

В сентябре 1954 с учащимися школы рабочей молодежи Любомудров, которому было уже за 80, проводил экскурсии по родному краю, показывал места укреплений, относящиеся к XIV-XVII векам, пояснял разрез земной коры на крутом обрыве, в карьере у реки и наглядно продемонстрировал, что много веков назад на месте, где стоит Ефремов, было море.

Следуя по высохшему руслу исчезнувшей реки, притока Красивой мечи, на северной стороне деревни Богово, показал место, где он неоднократно находил кости древних животных. Ребята в тот день откопали две огромные берцовые кости, хорошо сохранившиеся в каменистом известковом грунте. Эти находки прибавились к тем, что были найдены раньше: бивню мамонта и двум зубам носорога.

Г.В.Любомудров учительствовал более 60-ти лет. Многие учителя города, проработавшие значительно меньше, имели за свой труд ордена и медали, а Георгия Владимировича обходили. Директор первой школы И.Д. Кувалдин уважал ефремовского краеведа, представлял к награждению, но кандидатуру всегда отклоняли, помня Николаевский указ о награждении орденом Святого Станислава.

30 декабря 1959 года Любомудрова не стало. Хоронили его после Нового года. Снежной была та зима, но, не смотря на погоду, многие пришли. Всем хотелось проститься с замечательным человеком, талантливым педагогом, поистине народным учителем, первым краеведом земли ефремовской, посвятившим всю свою большую и яркую жизнь подрастающему поколению, сеявшего в его умах и сердцах доброе, мудрое, вечное.

8.05.2010