Здоровье человека и новогодняя кухня Кавказа

Разделы: Биология


Цели:

  • ознакомить учащихся с гастрономическими пристрастиями народов Кавказа;
  • показать влияние различных продуктов, входящих в состав национальных блюд, на здоровье человека;
  • развивать практические навыки по здоровому питанию;
  • воспитывать у учащихся культуру отношения к национальным традициям.

Оборудование: плакат «Пищеварительная система», микроскопы и микропрепараты тканей желудка, компьютер и проектор для демонстрации презентации, новогодний стол, сервированный национальными блюдами.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Знакомство с национальными традициями разных народов (лекция-беседа)

Новый год не за горами,
Для унынья нет причин.
Год шагает в ногу с нами,
Подготовьтесь к встрече с ним!

Мы живем на Кавминводах, –
Это Северный Кавказ.
Много наций здесь, народов,
Значит выбор есть у нас:

Лакская, даргинская,
Кухня осетинская!
Много блюд различных есть,
Словом, всех не перечесть!

Выбирая, не забудь
Правило простое:
В каждом блюде отыщи
Верный путь к здоровью!

У разных народов мира свой новогодний стол. У итальянцев – орехи, чечевица, виноград – символы долголетия, благополучия. У японцев – свой набор «счастливых продуктов»: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие и бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей.  Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

А национальная кухня народов Кавказа – самобытная и своеобразная – завоевала популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например шашлык, люля-кебаб, цыпленок-табака. Кухня народов Кавказа отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, а у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр, различную пряную зелень.

Набор пряностей в Кавказской кухне преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически пряного, освежающего эффекта.
По всему Кавказу очень популярны различные блюда из кукурузной муки. Любят здесь пироги из пресного теста с мясом, зеленым луком, картофелем, тертым сыром, творогом, полувыпекаемые, полужаренные на сковороде в углях по древнему обычаю или в современной духовке, рассольные сыры, напитки из кислого молока.
И всегда к столу в любое время года подается тщательно обмытая и очищенная зелень.

Слайды с блюдами Кавказской кухни (Приложение).

Но не стоит забывать и русскую кухню Ставрополья. Это выпечка изделий из дрожжевого теста, блюда из крупы и рыбы. Ни в одной кухне мира нет такого большого ассортимента рыбных, мясных и овощных закусок, других холодных блюд. Характерны блюда из субпродуктов – студни, изделия из языка, печени, почек. Их обильно посыпают зеленью петрушки, укропа, подают с чесноком, хреном, горчицей.
Из сладких блюд и напитков любят на Ставрополье кисели и компоты из ягод, фруктов (в том числе, лесных). Готовят их густыми.

Гастрономические привычки

Мы с вами видим, что у разных народов свои гастрономические привычки. Люди всюду ели то, что могли вырастить или добыть в своих краях, и желудкам приходилось приспосабливаться к быту хозяев. За столетие набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, у каждого народа стал отличаться от того, каким обладают соседи. Сложилась и специфика кухни: одни и те же продукты повара из разных стран приготовляют по-разному. Человек, решивший отведать непривычные чужеземные яства, рискуют испытать огромное разочарование. Не исключено также, что неожиданному новшеству воспротивится пищеварение, и дело кончится расстройством кишечника, рвотой, болью в желудке. Гастрономические привычки во многом зависят от климата, условий жизни. Южные народы, например, употребляют много специй. Ведь при жаре чувство голода притупляется, и нужно «подстегивать» выделения желудочного сока, стимулирующее аппетит. С такой задачей отлично справляются чеснок, горький перец и другие приправы. В северных районах в них нет особой необходимости, зато нужны энергоемкие блюда. В одном из рассказов Чехова описываются недоуменные чувства иностранца, который в русском трактире увидел, как один купец чуть ли не дюжинами поглощал толстостенные масляные блины. Заезжий европеец решил, что несчастный таким варварским способом решил покончить с жизнью. Россия – страна холодная, северная, а для работы на холоде нужна энергия. Ее источник – обильная жирная пища.
Гастрономические привычки народов приносят им не только выгоды, но и беды. Так, русские иногда сверх меры налегают во время еды на алкоголь (в небольших дозах он помогает переваривать жиры). Японцы – приверженцы всего острого, пряного – чаще всего страдают раком желудка. А у взращенных на биг-маках американцах больше всего вероятности заболеть раком толстой кишки: их любимые жирные блюда из переработанных дальше некуда продуктов плохо воздействует на стенки этого отдела кишечника.
(Можно сослаться на результаты научного исследования по школе)

Болезни как результат неправильного питания

1) Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины: нерегулярное питание, слишком обильная еда, а также нарушение деятельности НС. Признаки: боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

2) Хронический панкреатит. Причины: поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушение режима питания, нерегулярная, слишком обильная еда

3) Хронические заболевания печени и желчных путей. Причины: беспорядочное питание, недостаток в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).  (Слайд)
Обострения вызывают переедание, жирные, острые, копченые и соленые блюда. Часто эта болезнь возникает у народов Кавказа, так как в их рационе преобладает именно такая пища.

4) Ожирение. Причины: нарушение обмена веществ  вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Часто подвержены народы Кавказа.  (Слайд)

5) Спазмы кишечника. Причины: слишком плотная трапеза. Признаки: резкие и очень болезненные спазмы. (Слайд)

6) Гастрит – наиболее часто встречающееся заболевание желудка. Причины: недостаточное и несбалансированное питание (избыточное употребление углеводов или жиров, но недостаточное количество белков); нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда.

III. Практическая работа

Рассмотреть под микроскопом строение тканей желудка. Назвать клетки и ткани, формирующие  желудок. Заполнить рейтинговый лист.

Учитель: Вы сейчас наблюдали строение тканей здорового желудка, а я предлагаю обратить ваше внимание на слайд, показывающий стенки желудка больного гастритом.

IV. Вегетарианцы и мясоеды

Итак, самое время вспомнить изречение древнегреческого философа: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». В чем смысл этого изречения? Действительно пища не должна становиться смыслом жизни. И все же важно сделать правильный выбор: что именно есть, чтобы жить?
Учитель предлагает ученикам разделиться на 2 группы – вегетарианцев и мясоедов. И предложить все «за» и «против» данного способа питания. Учащиеся высказывают свое мнение.
Далее ученикам предлагается заполнить рейтинговый лист, выбирая правильные характеристики данных способов питания.
И, самое главное, пробуя разные типы питания, необходимо это делать с удовольствием. (Слайд)
Вот тогда можно будет по праву процитировать слова великого французского просветителя и гуманиста Вольтера: «Я не имею возможностей есть все, что люблю. Но я люблю все, что ем».

Советы перед праздничным застольем

Эти советы адресованы вовсе не больным людям. Те, кто страдает гастритом, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают. Другое дело – люди, которые считают себя здоровыми. Именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам-гастроэнтерологам с жалобами на различные недомогания.
Если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то, скорее всего, это вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу. Злоупотребление сладостям и, капустой и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке – свидетельство банального переедания. Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые продукты, если употребить их «с перебором», могут привести к запору. И, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.

IV. Тест

Обратимся еще раз к рейтинговому листу. Вы должны верно определить значение различных продуктов  и питательных веществ для организма человека.
Рейтинговые листы передаются консультантам, которые подсчитывают баллы и выставляют оценки.

VI. Новогодний стол

(В центре стоит ёлочка, под ней спрятаны рецепты кавказских блюд в праздничных салфетках, на столе – блюда народов Кавказа)

Теперь у вас достаточно знаний для того, чтобы грамотно оценить предложенные блюда кавказской кухни. Прошу всех к новогоднему столу! В ваших салфетках рецепты некоторых блюд. Оцените их с точки зрения здорового питания.
Заслушиваются мнения нескольких учеников.

VII. Подведение итогов

Учащиеся делают самостоятельно:

  • познакомились с некоторыми блюдами Кавказской кухни;
  • выяснили гастрономические привычки разных народов;
  • узнали о различных болезнях, вызванных неправильным питанием;
  • учли советы перед праздничным застольем.

(Слайд)

На память приходят строки Омара Хайяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

– С Новым годом! Всем сибирского здоровья, кавказского долголетия, восточной мудрости!

22.07.2010