Экологические сказки

Разделы: Экология


Почему идет снег?

Жила-была капелька. Там, где она родилась, было тепло, но капелька не любила солнышко и пряталась от него в тени. А однажды она так устала, что не заметила, как заснула. А когда проснулась, оказалось, что солнышко уже переместилось на небе и вовсю пригревало травинку, на которой она притаилась. Жаркие солнечные лучи согрели капельку, и превратилась она в пар. Стала легкой, как воздух, и невидимой, как он, и вместе с ветром умчалась в небо. Туда же попали и другие капельки, не успевшие спрятаться от солнца. Собрались они вместе, и получилось облако. Ветер, который ни секунды не сидит без дела, погнал облако по небу и гнал его до тех пор, пока оно не слилось с другими облаками. Так появилась туча. Стала она такой тяжелой, что не выдержала и рассыпалась на миллионы мелких капелек. Понеслись они вниз, но по дороге замерли и превратились в снежинки. Так капелька снова вернулась на землю, но уже в виде снежинки, потому что ветер пригнал тучу в ту страну, где уже наступила зима.

Сказка о том, как огонь с человеком подружился

Один мужик облюбовал в лесу место под ржаное поле. Стал он валить деревья, расчищать поляну. С рассвета и дотемна раздавался в лесу стук его топора. Сначала он срубил деревья, затем начал корчевать пни.

А когда пришло время сеять рожь, оглянулся вокруг мужик и видит: сил положил много, а места расчистил мало. С такого поля не прокормишься. Да ещё бревна и пни надо убрать. Сидит мужик под ёлкой и горюет. Вдруг видит: по лесу среди лип и берёз, среди сосен и елей идет кто-то. Быстро идет, словно ветром его несёт. Кафтан на нём алый, широкий, длинные полы развеваются. Приблизился он к мужику, остановился и говорит:

– Удачи тебе, мужичок, в твоём деле. А что же ты делаешь?

– Лес под поле освобождаю. Трудился, трудился, не покладая рук – расчистил лишь малое место. С такого поля не прокормишься. Да ещё брёвна и пни с поля увезти, тоже работа нелегкая.

– Хочешь, я тебе помогу?

– Помоги, приятель. Вдвоём больше сделаем.

– Я один управлюсь, а ты отойди в сторону.

Мужик отошёл в сторону, а тот распахнул свой кафтан, взмахнул широкими рукавами, взметнул алыми полами. Стали рукава белым дымом, а полы – алым пламенем. И тот же час, наваленный на поле сушняк, задымился, полетели искры, забушевало пламя, глотая пни и деревья. Мужик испугался: “Этак он и меня съест. Бежать надо!”

Кинулся мужик прочь, да споткнулся о ведро с водой. Ведро опрокинулось, вода разлилась, пламя потухло. Оглянулся мужик и видит: вместо брёвен и пней – зола, а на поле стоит тот – в алом кафтане, в своём прежнем обличье.

– Видал, как я с брёвнами и пнями справился!

– Видал, – отвечает мужик, – спасибо тебе. Да кто же ты такой будешь?

– Я Огонь. А тебе спасибо, мужичок, за угощение. Ведь для меня нет ничего лучше смолистой сосны да белой берёзы. Теперь ты приходи ко мне в гости. Угощу тебя тем, чего ты никогда не едал. Печёным да варёным.

Полетел он дальше, а мужик распахал поле и посеял рожь. Хорошо уродилась рожь! Осенью убрал её мужик, обмолотил, сложил в клеть.

– Теперь можно и к Огню в гости пойти.

Пришёл к Огню.

– Здравствуй, друг Огонь!

– Здравствуй, друг мужик! Садись к столу.

Уселся мужик, а Огонь выставил перед ним румяные блины, жареные пироги. Очень понравилось мужику угощение. Наелся он, завел беседу.

– Что-то ты, друг Огонь, отощал, меньше стал?

– Как тут не отощаешь… В доме ни обеда, ни ужина нет, ни смолистых плах сосновых, ни белых поленьев берёзовых. Если я сегодня не подкреплюсь, то завтра мне конец будет.

– Зачем же тебе, друг, конца ждать? Пойдем ко мне, уж я найду, чем тебя попотчевать.

Пришли они к мужику. Наколол он сухих берёзовых дров для друга. Набросился Огонь на них, вмиг всё спалил, осталась от них маленькая кучка пепла, зато Огонь сразу раздобрел, повеселел, алым румянцем заиграл, и помирать раздумал.

– Давай, – говорит мужику, – вместе жить: ты будешь меня кормить, а я на тебя работать.

Мужик согласился и поставил посреди своей деревянной избы каменную палату – печь.

Звёздочки и туча

Как-то раз разговорились звёздочки на небе.

– Ах, посмотри, – говорит одна другой, – как сладко люди спят ночами! Как это чудесно и удивительно – видеть сны. Ведь во сне исполняются любые желания и сбываются самые заветные мечты. Ты можешь представить себя рыбой, птицей и даже человеком…О, как бы мне хотелось немножечко, хоть капельку поспать! Посмотри, какие счастливые лица у людей, когда они спят. И даже злые становятся добрее.

– Да, – откликнулась другая звёздочка, – а мы светим и ночью, и днём, не зная отдыха.

В это время по небу плыла большая чёрная туча и слышала всё, о чём говорили подружки.

– Милы звёздочки, – сказала она, – если вы хотите поспать, то нет ничего проще. Я с удовольствием вам помогу. Я накрою вас собой, как одеялом, вам будет тепло и уютно, и вы можете спокойно отдыхать.

– О! Добрая тётушка туча! Огромное тебе спасибо!

И они легли спать, зарывшись в туче, как в пушистой перине. Поэтому, если вдруг вы посмотрите на небо и не увидите ни одной звезды, а только тёмные хмурые тучи, знайте: звёздочки легли спать. Пожелайте им приятных снов.

Как Огонь Воду замуж взял

Рыжий Огонь – Разбойник пламенно полюбил Холодную Воду. Полюбил и решил на ней жениться. А его все отговаривали: “Да что ты надумал, рыжий? Какая она тебе пара? Зачем тебе Холодная Вода?”. Загоревал Огонь, да встретил толкового мастера, человека, Иваном его звать. “Не горюй, Огонь, сосватаю, поженю”, – сказал так мастеровой человек, и терем стал строить. Построил терем и велел свадьбу играть, гостей звать.

Пришла с жениховой стороны женихова – огневая – родня: тётка Молния, двоюродный брат Вулкан; а с невестиной стороны пришли старший брат Густой Туман, средний брат Косой Дождь и младшая сестричка Ясноглазая Роса.

Отгуляли гости на свадьбе и восвояси подались. Много ли мало ли прошло времени, только родился у Огня и Воды сын – богатырь. Горяч, как тётушка Молния. Хорошее имя дали богатырю – Пар. На телегу сядет богатырь – телега поездом покажется. На корабль ступит Пар – чародей – собирай паруса, без ветра корабль катится, волны рассекает, паровой голос подает, корабельщиков своим телом греет.

На завод пожалует – где сто человек работали, одного хватает, муку мелет, хлеб молотит, ситец ткёт, людей и кладь возит. Народу помогает, мать и отца радует.

И по наши дни живут Огонь с Водой в одном железном котле – тереме. Год от году растет сила их сына – богатыря, и слава о русском мастеровом не меркнет. Весь свет теперь знает, что он Холодную Воду за жаркий Огонь выйти замуж заставил, а их сына – богатыря нам внукам и правнукам, на службу оставил.

Пламечко

Жила-была Свечка. И у неё был сынок – маленькое Пламечко. Он был озорник и проказник, и ему очень хотелось иметь друга.

– Давай дружить! – крикнул Пламечко Паучку, который жил в углу.

– Давай, – ответил Паучок.

– Поиграем в салки, – предложил Пламечко.

– С удовольствием, – откликнулся Паучок.

Но только он попытался осалить Пламечко, как, конечно же, обжег себе лапку.

– Извини, Пламечко, – сказал Паучок, – но я, пожалуй, не смогу дружить с тобой.

– Давай дружить! – крикнул Пламечко маленькой девочке, которая жила в их доме.

– Мама учила меня держаться подальше от огня, – ответила девочка и ушла в другую комнату.

– Солнышко, Солнышко! Давай дружить!

– Ты слишком далеко от меня, дружок. Слишком далеко.

Пламечко огорчился. Ему стало грустно. И вдруг налетел Ветерок.

– Пламечко, – сказал Ветерок, – я умею играть на дудочке. Хочешь послушать?

– Хочу! – обрадовался Пламечко.

Ветерок заиграл, а Пламечко слушал, слушал и стал тихонечко танцевать.

– Ты прекрасно танцуешь, – похвалил его Ветерок.

– А ты красиво играешь на дудочке. Поиграй ещё!

С тех пор Пламечко и Ветерок стали друзьями. Вы, конечно, видели, как танцует Пламечко. И если вы очень – очень прислушаетесь, то услышите, как играет Ветерок.

Облака

Однажды гулял по небу Ветерок. День был солнечный, настроение чудесное. Ветерок летел, летел и попал в прекрасную горную страну. И увидел: на вершине горы растёт деревце. Оно было удивительно красиво – всё в маленьких белых листочках, и от него исходил такой аромат, что Ветерок зажмурился от удовольствия. Он подлетел к деревцу.

– Здравствуйте, меня зовут Ветерок.

– А я Яблоня, – представилось деревце.

– Как же вы выросли здесь? В таком пустынном месте? – удивился Ветерок.

– О, это простая история. Однажды ураган занес сюда маленькое зёрнышко, и из него выросла я.

– Но вам не скучно здесь одной? – спросил Ветерок.

– Иногда мне действительно бывает одиноко, – вздохнула Яблоня.

– А можно я буду прилетать к вам, – предложил Ветерок, – мы могли бы дружить.

– С удовольствием, – обрадовалась Яблоня. – Я очень хочу дружить!

С этого дня Ветерок прилетал к Яблоне каждый день. Они подолгу разговаривали. Ветерок рассказывал обо всём, что видел, летая над землёй, и Яблоня слушала его, затаив дыхание. Ветерок играл с маленькими зелёными листочками, а Яблоня весело смеялась. Ветерок пел Яблоне песни – он знал их много – и рассказывал сказки.

Шло время. Яблоня подросла и стала ещё красивее. А Ветерок набрался сил и стал быстрым и смелым, как взрослый ветер. И получилось так, что Ветерок нашу Яблоню полюбил. Всем сердцем, преданно и верно. Но он был очень робким, и никак не мог рассказать о своей любви.

– Сейчас, сейчас, я всё скажу, – думал Ветерок, подлетая к Яблоне, но слова как будто сами отказывались выходить наружу.

– Что с тобой, ты не заболел? – волновалась Яблоня.

– Нет, – вздыхал Ветерок и расстроенный возвращался домой.

Как-то раз Ветерок поделился своими печалями с мамой Бурей.

– Я знаю, что делать, – успокоила сына Буря, – напиши ей письмо. Вот бумага, сынок, действуй.

Ветерок взял белые листы и начал писать. Он написал много-много писем о любви, он пишет их до сих пор. Они наполнены такими словами, что иногда хочется плакать. В них столько нежности, что даже вечно занятые люди замирают, подняв головы, и пытаются их запомнить. А где-то в горной стране их читает прекрасная Яблоня. И она счастлива.

Посмотрите – по голубому небу плывут белые-белые письма. А вы думали, что это облака?

Разговор с лесом

“Здравствуй, добрый лес!” – радостно воскликнул Али и, раскинув руки, подгоняемый легким ветром, побежал к цветочной поляне. Утром Али почувствовал, что должен обязательно сходить в лес. Лес! Он манил, покачивая зелёными кронами деревьев, шелестя листьями, звал в гости, чтобы рассказать много разных историй о своей жизни, открыть чудесные тайны. Али вдыхал цветочный аромат. Солнце, пробиваясь сквозь листву, высвечивало красоту даже самой маленькой травинки. Казалось, все краски мира были у него перед глазами. Всё навевало такой восторг, что Али воскликнул: “Ах, лес, как ты прекрасен!” В ответ закачались травы, шепча: “Спасибо, спасибо!”, а птицы весело запели. Мальчик вдруг услышал: “Спасибо, маленький Человек, за хорошие слова”. Голос был мягкий, глубокий, добрый.

– Я Лес, хочешь, я расскажу тебе, что такое живое и неживое?

– Ура! Хочу! Хочу!

Али запрыгал и захлопал в ладоши. Лес засмеялся.

– Ну что ж, смотри! – рядом с Али появился камень, как будто выросший из-под земли.

– Камень. Он живой или неживой?

Мальчик потрогал камень. Он был холодный, неподвижный, круглый и совсем-совсем серый. Али сел на траву и стал рассуждать вслух: “Если бы камень был живой, он бы двигался, рос, дышал, ел что-нибудь. Но ведь этого ничего нет, значит, камень – неживой”. Мальчик ещё чуть-чуть подумал и сказал: “Камень неживой!”

Прямо у ног Али забил и радостно зажурчал маленький ручеёк.

– А ручеёк живой? – спросил Лес.

Али очень хотелось, чтобы ручеёк был живым. Али даже поздоровался с ним, но ручеёк, хотя и весело журчал, не ответил ничего, а продолжал серебристо переливаться и растекаться по круглым камешкам. Али вздохнул: “Ах, как мне это не хочется говорить, но и ручеёк, так же, как и камень, неживой. А что живое?”

– Смотри! – сказал Лес. В руках у Али появилась маленькая жёлтая птичка. Она сжалась, нахохлилась, взъерошила пёрышки. Посидев немного в тёплых руках мальчика, стала чиститься, прихорашиваться, совершенно освоилась, осмелела и негромко запела свою песенку.

– Она живая, живая! – почти в тон птичьей песенке пропел Али. – Она двигается, шевелится, дышит, поёт, в ней жизнь!

Али нежно прижал птичку к себе, подул на неё лёгонько и, осторожно поцеловав в головку, выпустил. Птичка вспорхнула и села на ближайшую ветку, с интересом глядя на Али.

– А теперь посмотри направо, – тихо произнёс Лес, – что ты там видишь?

Али повернул голову. Семья благородных оленей вышла из лесной чащи. Рогатый олень – отец, олениха с большими влажными глазами, с ними маленький шустрый оленёнок. Они подошли к Али так близко, что мальчик смог погладить и поиграть с оленёнком.

– Конечно, они живые, – сказал Али. Олень повернул к Али голову и произнёс: “Ты умный и добрый мальчик. Всё, что ты видишь вокруг себя, – деревья, листья на них, траву, животных, птиц – всё это живое. Жизнь на планете Земля объединяет их. Всё что происходит с ними связано друг с другом. Это как тонко настроенный инструмент: расстроишь одну клавишу – и уже не услышишь общей музыки жизни во всей её полноте и радости”.

– Я понял, понял! – воскликнул Али и погладил оленя. – Я понял, что нужно осторожно относиться к живому и беречь неживое – реки, озёра, моря, – потому что всё это часть Природы, и даже я сам – часть её, теперь я это почувствовал!

Али пришёл домой. “Какой удивительный день!” – подумал он. Взял краски и нарисовал всё, что он видел сегодня, живое и неживое.

15.07.2010