Урок биологии на тему "Пищеварение в ротовой полости"

Разделы: Биология


Тип урока: изучение нового материала.

Методы обучения: частично-поисковый метод, объяснительно-иллюстративный.

Оборудование: компьютерная презентация, накрахмаленный бинт, блюдце со слабым раствором йода, палочки с ватой, портрет И.П. Павлова.

Цели.

Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:

  • механической и химической обработке пищи в ротовой полости;
  • свойствах ферментов;
  • рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;
  • строении и типах зубов.

Развивающие: продолжить работу над формированием у учащихся:

  • осмысления учебного фактического и дополнительного материала;
  • навыков частично-поисковой деятельности;
  • умение применять полученные знания в собственной жизни;
  • умения работать в должном темпе.

Воспитательные:

  • воспитывать уважение к интеллектуальному труду;
  • формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга;
  • познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней, вредным влиянием алкоголя и никотина на пищеварение в ротовой полости.

Ход урока

Однажды известный английский физик Николас Курти сказал: «одна из печальных странностей нашей цивилизации заключается в том, что мы можем измерить температуру Венеры и, в то же время не знаем, что творится внутри суфле». Похоже, это справедливо и по отношению к человеку. Миллионы людей имеют представление о том, как устроена Солнечная система, почему за летом следует осень, отчего иногда идет дождь, а порой падает снег… И тем не менее, как отмечает английский врач Тревор Уэстон, «мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают о внутреннем устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри собственного организма». А ведь каждому из нас жизненно важно понимать, что представляет собой тело, как оно устроено и как работает, что его поддерживает, а что выводит из равновесия. Подобные «пробелы в образовании» обходятся человеку очень дорого, создавая множество проблем с самим собой и другими людьми. Пищеварительная система не является исключением.

Тема сегодняшнего урока: «Пищеварение в ротовой полости».

(Ученики записывают тему в тетрадь.)

Эпиграфом сегодняшнего урока будут слова древнегреческого философа Сократа: Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить.

Уже в древности ученые и философы задумывались над проблемой пищеварения.

Ребята, а что бы вы хотели узнать по данной теме? Пригодятся вам эти знания в жизни? Именно об этом мы будем говорить на уроке. Целью нашего занятия будет изучение процессов, протекающих в ротовой полости, строение и функции органов, составляющих ее.

То, как вы понимаете новый материал, мы будем проверять в течение урока. На партах лежат «витаминки». За каждый правильный ответ вы будете брать по одной. В конце урока мы посмотрим, кто из вас набрал больше «витаминок».

Начать урок я бы хотела с познавательной задачи.

…Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Можно ли в данном случае на 100% говорить о виновности или невиновности человека?

Ротовая полость – часть пищеварительной системы. Какие еще органы составляют ее. Назовите их по порядку.

Самый верхний «этаж» пищеварительной системы – ротовая полость. Глотательные и сосательные движения ребенок начинает производить уже на пятом месяце эмбриональной жизни. После рождения у малышей через полость рта происходит активное взаимодействие с внешней средой: обычно они познают окружающие предметы, пытаясь запихнуть в их рот. Затем в течение жизни этот орган служит нам подручным лечебны средством: подобно животным, мы часто зализываем с помощью рта царапины или ушибы. Ну и конечно, именно с помощью рта человек оценивает вкус, температуру, консистенцию пищи.

Сверху ротовая полость ограничена твердым и мягким небом, сбоку щеками, снизу – диафрагмой рта. Изнутри полость покрыта слизистой оболочкой – расположенные здесь железы выделяют слюну. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается, то есть происходит ее химическая и механическая обработка.

За механическую обработку отвечают зубы. Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Еще Сервантес говорил: «Рот без зубов - все равно что мельница без жерновов». Зубы - это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб - живой орган. Зуб имеет коронку, расположенную над десной, шейку и корень, находящийся внутри десны. Коронки покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество - дентин. Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает его смерть. Внутри находится полость, заполненная мякотью - пульпой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Сколько у человека зубов?

У новорожденного младенца вообще нет зубов. Обычно они появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов, а к трем годам - 20. Это молочные зубы. Такое название дал Гиппократ. Он считал, что эти зубы образуются из материнского молока. После выпадения молочных к 6-7 годам их сменяют соответствующие постоянные. Кроме того, к 18-25 годам, в «мудрый период» жизни человека появляются зубы мудрости. У 10% людей их вообще нет. Бывают случаи, когда они появляются только к 60-70 годам. Нам эти зубы не обязательны, а нашим предкам, потреблявшим грубую пищу они были необходимы.

Зубы различны по форме коронки и выполняемым функциям. Четыре резца имеют долотообразную коронку и одиночный корень. Клыки - по 2 на каждой челюсти - имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, корень одиночный. Малые коренные зубы - по 4 на каждой челюсти - лежат за клыками, корень одиночный. Больших коренных зубов на каждой челюсти 6. Форма коронки кубовидная, верхние зубы имеют три корня, нижние - два. Расположение зубов можно записать в виде формулы.

3 2 1 2

2 1 2 3

верхняя челюсть

3 2 1 2

2 1 2 3

нижняя челюсть

Вопросы.

  1. Сколько зубов у взрослого человека?
  2. Каково внешнее строение зуба?
  3. Как различаются зубы по форме коронки?
  4. Почему в больнице, когда удаляют зуб, идет кровь и вы испытываете боль?

В ротовой полости параллельно механической происходит химическая обработка пищи с помощью слюны. В пределах твердого неба находится до 30 выводных отверстий слюнных желез, в пределах мягкого неба - до 230. Значительно более крупные железы - околоушные, подъязычные и подчелюстные. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Чувствуете, как во рту появляется слюна? Это место положения околоушных желез. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступая на 2-3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной. Это место положения подчелюстной слюнной железы.

Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удастся.

При потреблении разных продуктов питания выделяется неодинаковое количество слюны. Это зависит от консистенции пищи. Когда мы едим мясо, выделяется 1,1 мл слюны, хлеба – 2 мл, сухарей – 3 мл. Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Внешне она похожа на воду, но в 18-35 раз более вязкая. Познакомимся с ее составом.

  1. Вода (99,4-99,5%)
  2. Плотный остаток (0,5-0,6%)
  1. Неорганические вещества: K+, Na+, Ca2+, Mq2+, Fe2+, Cl, фосфаты, сульфаты, хлориды, бикарбонаты.
  2. Органические вещества
    • азотсодержащие соединения небелковой природы: мочевина, аммиак;
    • белки: альбумины, глобулины, свободные аминокислоты;
    • бактерицидные вещества: лизоцим;
    • ферменты: мальтаза, a-амилаза.

Наиболее важны - муцины - сложные белки, содержащие полисахариды. Они придают слюне вязкость и клейкость, что способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

Лизоцим убивает микробы.

Благодаря ферментам в ротовой полости происходит расщепление углеводов. Проведем эксперимент и проверим, на что действуют ферменты слюны.

Действие слюны на крахмал.

Цель эксперимента: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.

Оборудование: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%), вода.

Ход работы.

  1. Ватную палочку смочите слюной. Напишите букву на накрахмаленном бинте.
  2. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1-2 мин).
  3. Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Что происходит с бинтом? Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет. Места, обработанные слюной, останутся светло-коричневыми, так как крахмал в них распался до глюкозы под действием фермента  α-амилазы. Глюкоза действием йода не дает синего окрашивания. Запишем вывод в тетрадь

Вопросы.

  1. Какие слюнные железы наиболее важны для химической обработки пищи?
  2. При мелких царапинах мы непроизвольно стараемся обработать ранку слюной. Почему?
  3. Наличие каких органических веществ придает слюне вязкость и клейкость?
  4. Какое органическое вещество расщепляется в ротовой полости под действием ферментов слюны?

Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы
голодны и видим еду или думаем о ней. Что и как контролирует отделение слюны. Я приведу два примера. Когда вы едите конфеты, у вас выделяется слюна? Это пищеварительный безусловный рефлекс. А вот другой. Представьте, что вы берете в руки лимон, моете его, режете на маленькие кусочки и едите. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или мыслях о еде.

Блестящие исследования слюнных желез провели Иван Петрович Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную слюнную железу.

Многие и многие сотни опытов были поставлены по Павловской методике. Вот несколько примеров. Собаку ввели в комнату, где находится закрытая миска с мясом. Через несколько секунд у нее в пробирке из фистулы стала собираться слюна. Открыли миску – слюны выделяется больше. Но вот пустили в комнату кошку. Собака рычит, приходит в ярость. Слюноотделение прекращается. Подобное явление наблюдается у человека. Когда мы ощущаем запах пищи наш рот наполняется слюной. Неприятные мысли, раздражение тормозят слюноотделение, во рту становится сухо.

Многие ученые считали опыты И. П. Павлова безжалостными и бесчеловечными. Однако, результаты этой работы имели огромное значение для изучения организма человека. Именно благодаря опытам на собаках Павлов и его ученики раскрыли очередную тайну нашего организма. Признавая заслуги собак перед человечеством, в Санкт-Петербурге ей поставлен памятник.

И. П. Павлов шутливо называл слюнную железу «плевой железкой», но от ее деятельности в процессе пищеварения зависит очень много.

Итак, в ротовой полости пища проходит частичную механическую и химическую обработку. Сформировавшийся пищевой комок проглатывается и проходит в глотку, а затем в пищевод. В течение суток мы делаем до полутора – двух тысяч глотательных движений. И продолжается так от рождения до смерти, поэтому прав поэт Вадим Шефнер:

До обидного жизнь коротка,
Ненадолго венчает на царство –
От глотка молока – до глотка
Поднесенного с плачем лекарства.

Пища проходит через пищевод и переваривается в следующих отделах пищеварительной системы, но это тема следующих уроков. А пока вернемся к нашей задаче.

(Учащиеся отвечают на поставленный вопрос: это испытание основано на том, что при страхе прекращается слюноотделение и во рту становится сухо.)

Процессы, протекающие в «верхнем этаже» пищеварительной системы удивительны и очень важны для нашего организма.

  1. Почему важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме?
  2. Если долго жевать хлеб, ощущается его сладкий вкус. Почему?
  3. Почему говорят, что сухой хлеб застревает в горле?
  4. Чем объяснить, что на разную пищу выделяется различное количество слюны?
  5. Объясните выражение «слюнки текут».

(Подводятся итоги урока.)

Домашнее задание (вариативное).

  1. Составьте памятку по уходу за зубами и полостью рта (для творческих учащихся).
  2. С помощью маленького зеркала найдите у себя органы ротовой полости, определите виды зубов и сосчитайте их количество (для любознательных учащихся).

Ребята, давайте еще раз обратимся к эпиграфу нашего урока. Согласны вы с высказыванием Сократа?

Конечно, пища важна для жизни человека. Энергия, которую мы получаем с пищевыми продуктами, нужна для работы всех систем органов нашего организма. Но для полноценной жизни человек должен творить, писать картины, сочинять музыку, быть просто хорошим рабочим, учителем, инженером, врачом и не возводить еду в культ.

20.06.2010