Обобщающий урок по теме "Класс Пресмыкающиеся"

Разделы: Биология


Цель занятия: обобщить и систематизировать знания обучающихся по теме «Класс Пресмыкающиеся».

Задачи занятия:

  • Образовательные: повторить и систематизировать знания о строении, жизнедеятельности пресмыкающихся, о взаимоотношениях их со средой обитания, роли в природе и жизни человека;
  • Развивающие: продолжить формирование умений работать с дополнительной литературой и составлять компьютерные презентации, опорно-схематические конспекты;
  • Воспитывающие: обосновать необходимость охраны пресмыкающихся.

Оборудование: мультимедиа оборудование, таблица «Тип Хордовые. Класс Пресмыкающиеся», опорно-схематический конспект.

Тип урока: обобщение.

Ход урока

I. Организационный момент

Начнём, пожалуй, наш урок,
Звонок сигнал даёт нам в срок.
Друг другу мило улыбнулись,
Ко мне тихонько повернулись.

Девиз урока:

На уроке нам, друзья,
Черепахами быть нельзя.
Как ящерицы будьте быстры
И пятёрки заработаете вы.

II. Основной этап

1. Разминка. Фронтальный опрос по базовым вопросам.

  • Желтопузики спят с закрытыми глазами, а ужи и гадюки – с открытыми. Как это можно объяснить?
  • Часто можно услышать утверждение: «Змеи и ужи - …» Есть ли здесь зоологическая ошибка?
  • Кто лишний: крокодил, саламандра, хамелеон, черепаха?
  • Заменив две буквы в названии птицы, получите название самой крупной ящерицы.
  • Назовите рептилий, заканчивающихся на букву А.

2. Зоологический тренажёр

Земноводные – квакают.

Пресмыкающиеся – хлопают в ладошки.

  • Кожа голая, тонкая;
  • Кожа имеет роговые чешуйки;
  • В скелете нет рёбер;
  • В шейном отделе 8 позвонков;
  • Лёгкие многоячеистые;
  • Сердце трёхкамерное без перегородок;
  • Холоднокровные;
  • Крупный передний мозг;
  • Оплодотворение наружное;
  • Откладывают яйца.

3. Сообщения обучающихся по следующим темам:

  1. Крокодилы;
  2. Змеи;
  3. Черепахи.

Физкультминутка. Установить соответствие признаков к отрядам Пресмыкающихся.

  • Крокодилы – взмахи руками;
  • Черепахи – наклоны туловища в сторону;
  • Змеи – приседания.
  1. Костный панцирь;
  2. Роговые щитки;
  3. Мелкие чешуйки;
  4. Глаза и ноздри на возвышенности;
  5. Веки неподвижны;
  6. Пищу глотают целиком;
  7. Бывают морскими, сухопутными, пресноводными;
  8. Втягивают голову и ноги.  

5. Игра «Крестики – нолики» Правила игры: играют 2 команды. По очереди выбирают цифру с вопросом. Игра начинается с середины поля.

  1. Надёжный панцирь. Черепахи – единственные среди позвоночных животных обладатели такого оригинального защитного приспособления. Их панцирь не только видоизменённый кожный покров, но и сложное образование. Какое именно?
    Ответ. Панцирь черепах образован из роговых щитков, развивающихся в коже костных пластин и сросшихся с ними рёбер, позвонков, ключиц.
  2. Жар костей не ломит? Ящерицы в пустынях в самое жаркое время часто забираются на верхушки кустарников. Почему?
    Ответ. В жаркое время песок в пустынях так сильно нагревается, что даже на высоте 5 см то его поверхности температура ниже на несколько градусов, чем на песке.
  3. Рекорды. Это самые хищные и самые крупные ящерицы. Обитают в Новой Гвинее, острове Комодо.
    Ответ. Комодский дракон, полосатый варан. Их длина достигает до 3-4 метров, вес – 365 кг.
  4. Рождённые ползать. Ползание змей может быть достаточно стремительным. Однако даже самые быстрые змеи редко развивают скорость до 8 км/ч. В связи с чем может увеличиться скорость их движения?
    Ответ. Чем длиннее тело, тем больше скорость их движения.
  5. Слух да зрение – не всегда спасение. Видят змеи плохо. Слуха у них нет. Каким же образом они обнаруживают добычу?
    Ответ. У многих змей есть особые органы чувств – термолокаторы, которые способны улавливать тёплые лучи, исходящие от жертвы. Расположены они на голове.
  6. Между небом и землёй. Среди рептилий есть древолазы. Главная их задача – удержаться над землёй, противостоять силе притяжения. Лапки превращены в своеобразные клещи, хвост гибкий и цепкий. Передвигаются чрезвычайно медленно. Кто они?
    Ответ. Это хамелеоны. Некоторые из них могут перепрыгивать с ветки на ветку.
  7. Сохрани! В своём отношении к крокодилам человечество прошло разные фазы: от религиозного поклонения до беспощадного истребления, и. наконец, остановилось на охране и разведении их на фермах. С чем это было связано?
    Ответ. Природе они очень необходимы, так как крокодилы пожирают больных рыб, копают дно водоёмов, углубляют их, выбрасывая на берег ил. Человек использует их ради кожи.
  8. Маскировка. В зелёной траве он зелёный, а в высохшей и пожелтевшей – он желтоватый. На стволе дерева он имеет цвет коры или листьев. Кто он?
    Ответ. Это хамелеон обыкновенный. Эта способность помогает ему маскироваться, избегать опасностей.
  9. Ценный хвост. Во время опасности, чтобы спастись от врагов, ящерицы отбрасывают хвост. Как называется такое явление?
    Ответ. Регенерация.

III. Повторение и обобщение

  1. Разгадывание кроссворда.
  2. Разгадывание ребусов.
  3. Защита опорно-схематических конспектов.

IV. Выводы.

Пресмыкающиеся имеют следующие признаки:

  • Роговой покров тела, рост происходит линькой;
  • Нет желёз, имеют веки, барабанную перепонку;
  • Ноги по бокам тела, короткие, с 5 пальцами;
  • Дышат многоячеистыми лёгкими;
  • Сердце 3-х камерное с неполной перегородкой;
  • Оплодотворение внутреннее, откладывают яйца;
  • Делятся на отряды черепахи, чешуйчатые, крокодилы;
  • Обитают на суше (есть водные, полуводные).

V. Рефлексия обучающихся

Оцените своё личное отношение к пройденной теме по шкале:

А) отличное

Б) хорошее

В) удовлетворительное

Г) отрицательное

VI. Подведение итогов, задание на дом

Вы, ребята, молодцы, показали знания.

А теперь послушайте домашнее задание: повторить признаки класса Пресмыкающиеся по параграфам 49-51. Повторить признаки типа Хордовых животных.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

18.06.2010