Зеленая аптека Высокого Мыса

Разделы: Внеклассная работа, Экология


1. Введение.

Мир растений – величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство и, несмотря ни на что в наше время народная медицина не только не утратила актуальности, но и поднялась на еще большую высоту, благодаря всевозможным медицинским исследованиям. Ученые усовершенствовали многие рецепты народной медицины, сделали их доступными для всех. С глубокой древности человек использовал естественные блага растительного мира и как источник своего пропитания, и для облегчения своих недугов, ведь не даром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.

Я хочу показать особенности Западно-Сибирской фитотерапии на примере п. Высокий Мыс Сургутского района и составить копилку рецептов народного траволечения. Ведь наш поселок чрезвычайно богат лекарственными растениями, очень многие жители выращивают их на своем участке, практически в каждом доме знают свой особенный фиторецепт и передают эти знания из поколения в поколение (см. Приложение 2).

Приложение 2 можно получить у автора статьи.

Многие считают, что лечение травами сегодня не актуально, что в изобилии современной фармацевтики, травы – это “несерьезно”. Это не так, на сегодняшний день фитотерапия – общепризнанная и полноправная часть медицинского арсенала наших врачей и совершенно правильно, так как лечение травами, ни в коей мере не заменяет медикаментозного лечения, а удачно дополняет его. Лечиться травами больной может самостоятельно, руководствуясь многочисленными опубликованными рецептами, ибо в фитотерапии свято соблюдается древний, как мир, принцип медицины: “Прежде всего, не навреди”. В качестве наглядного примера я выбрала богатый, щедрый лекарственный мир моего родного поселка; богатые и поистине искусные рецепты народного траволечения односельчан.

2. Зеленая аптека – древнейшая аптека на нашей планете.

…Растения, а особливо целительные – во врачебной науке приносят наибольшую пользу; ибо врачи, зваиные помочь больным, тщетно бы к ним приходили и старалися распознавать причины их болезненных припадков и немощей, если бы от’ растений им известных не взаимствовали самых лучших, безопаснейших, действительнейших и человеческой природе сроднейших лекарств.
Нестор Максимович-Амбодик[3], 1783

Зеленая аптека[4] – древнейшая аптека на нашей планете, и возраст ее исчисляется даже не десятками, а сотнями тысяч лет. Растения – это первые лекарства древнего человека[5]. Как он находил и использовал их, мы, видимо, не узнаем никогда, но уже в самых первых письменных памятниках человеческой истории упоминаются лекарства из растений. Так, в травнике, составленном в Китае 5 тысяч лет тому назад, перечисляются 230 видов лекарственных и ядовитых растений; около 4 тысяч лет тому назад в Индии описывали методы сбора лекарственных растений. Египтяне 2 тысячи лет тому назад выращивали лекарственные растения и снаряжали специальные экспедиции, доставляющие из разных стран посадочный материал. В древней Греции существовали профессии сборщиков и продавцов лекарственного сырья, а некоторые рецепты греческих врачей, составленные почти 2 тысячи лет тому назад, сохранили свою актуальность до наших дней.

В средние века в Европе[6] большим авторитетом пользовались также рекомендации Авиценны, жившего в X веке в Бухаре и широко применявшего лекарства из растений. Аптеки в Европе в это время создавались по арабскому образцу и импортировали восточные лекарственные растения. С XV века, после великих географических открытий, арсенал лечебных средств пополнился растениями, вывезенными из Америки. В XVII–XX веках в западноевропейских аптеках использовалось растительное сырье со всех частей света.

В древней Руси траволечение[7] успешно применяли волхвы и знахари, а позднее, с введением христианства, большую роль в этом сыграли монастыри, в которых лечили больных и проводили сбор лекарственных трав. Но первая аптека в Москве была открыта только в XVI веке. Вначале в ней работали иноземные аптекари, но уже в XVII веке аптека стала обслуживать не только царский двор, но и войско, работали в ней обученные русские аптекари, проводили заготовку лекарственного сырья, с этой целью была даже организована специальная экспедиция в Сибирь, Одновременно в Москве были созданы “аптекарские огороды” – первые плантации лекарственных растений. Впоследствии Петром I были организованы аптекарский огород в Петербурге и плантации лекарственных растений в Астрахани и близ Полтавы (в Лубнах). Такова древняя история зеленой аптеки.

Однако в наше время древность какой-либо области знаний не служит доказательством ее актуальности. Какова роль лекарственных растений в современной медицине? Не утратили ли они своего значения сейчас, когда масса лечебных препаратов создается непосредственным синтезом из органических и неорганических соединений?

Человек сумел неузнаваемо изменить лишь окружающий мир, но не процессы жизнедеятельности своего организма. Поэтому до сих пор функциональные расстройства лечат, в основном, препаратами растительного происхождения: больше половины желчегонных, мочегонных, слабительных, кровоостанавливающих средств получают из растительного сырья, а в лечении широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний они вообще занимают первое место! Чем дальше, тем больше мы убеждаемся в преимуществах лечения природными продуктами, к которым организм человека приспосабливался тысячелетиями и которые не вызывают нежелательных последствий, связанных со злоупотреблением синтетическими препаратами. Так что зеленая аптека продолжает свою, так необходимую для человечества работу и сегодня!

3. Способы заготовки и применения лекарственных трав (по доктору А. В. Печеневскому)[8].

Способы заготовки.

Где собирать лекарственные травы?

Собирать сырье надо вдали от городов (не менее 100 км), промышленных объектов, других источников загрязнения (скотомогильники, свалки, радиоактивные объекты – независимо от сроков давности). Известно, что многие растения, очищая внешнюю среду, накапливают тяжелые металлы, радиоактивные и вредные вещества (например, одуванчик аккумулирует свинец).

Как собирать лекарственные растения?

Отправляясь на природу, постарайтесь сохранять оптимистический настрой и хорошее настроение. Особенно, если травы собираете не только для собственного употребления. Часто так и происходит, вы ведь всегда делитесь “запасами здоровья” с близкими и друзьями. Перед выходом определитесь, что подлежит сбору, какой вид растения, посмотрите в книге еще раз как оно выглядит, в какой период в нем содержится наибольшее количество действующих веществ, в каких частях растения они сосредоточены. Приготовьте одежду и обувь по погоде и условиям местности. Важно иметь инструменты сбора – ножи, серп, лопату, фартук и мешки.

Как правильно сушить растения?

Собранные растения раскладывают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в 1-2 слоя. Лучше 2-3 раза в день перемешивать, для того чтобы сушка шла равномерно. На солнце сушат корни и некоторые цветы. Есть группа растений (чистотел и др.), которые традиционно собирают во время цветения. Научные исследования доказывают, что трава чистотела содержит максимальные количества действующих веществ в период образования стручков. Нужно сушить его при температуре +300 С и с хорошей вентиляцией, предварительно порезав траву.

Нужно ли мыть травы перед сушкой?

Ни в коем случае. Ведь вы собираете их вдали от источников загрязнения. В этих местах на поверхности растений может скапливаться естественная пыль, состоящая из частиц других растений, насекомых и почвенной пыли. И весовая доля таких загрязнений не превышает 1%. Кроме того, в дождь и с росой травы не собирают, так как это резко снижает их качество – листья буреют, развиваются плесневые процессы.

Что касается корней, то чаще всего они требуют дополнительной очистки – землю нужно стряхнуть, обрезать или счистить подгнившие части, смыть оставшуюся почву, разрезать (если корни толстые) сушить на солнце или при повышенной температуре. Это убережет сырье от порчи и позволит максимально сохранить действующие вещества.

Как долго сушить и когда прекращать сушку?

Трава по стандартам не должна содержать влаги более 12–14%. А как это узнать?

Если стебель растения не гнется, а ломается с характерным треском, его можно складывать на хранение. Сложнее с ягодами, корнями. Их можно и пересушить (но не перегреть в сушилке!).

Следует учитывать, что сырье некоторых растений гигроскопично, то есть может вбирать влагу из воздуха (например, осенью или в дождливую погоду). Позаботьтесь в этих случаях о герметичности хранения. Не держите травы в гаражах или у источников испарений различных жидкостей и веществ. Это тоже снижает их ценность, появляется опасность накопления ядовитых веществ.

Как долго можно пользоваться своими заготовками?

Главный и основной принцип лечения травами – использовать любые заготовки в течение только одного года. И это при условии правильного сбора, сушки, хранения! А травы оставшиеся с прошлого года, ссыпьте вместе, перемешайте, используйте для лечебных ванн.

Способы приготовления лекарственных форм в домашних условиях.

Приготовление настоя трав.

Способ № 1. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл кипящей воды и дать настояться до утра, процедить, отжать.

Способ № 2. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка в термосе и оставить на час или на ночь, процедить, отжать.

Способ № 3. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 5–7 минут. Настаивать час или ночь, процедить, отжать.

Обязательные условия: посуда должна быть стальная, стеклянная, фарфоровая или глиняная. Процесс приготовления происходит при закрытой крышке.

Отвары.

Классический способ. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл горячей дистиллированной (фильтрованной) воды и выдержать на водяной бане 30 минут, настоять 30 минут, процедить. В полученный отвар добавить воды до 200 мл.

Народные методики.

Способ № 1. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл горячей дистиллированной (фильтрованной) воды и кипятить 10-15 минут на медленном огне, настаивать 30-60 минут, процедить.

Способ № 2. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 500 мл холодной дистиллированной (фильтрованной) воды, довести до кипения, варить до упаривания жидкости на половину.

Способ № 3. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 200 мл горячей дистиллированной (фильтрованной) воды и выдержать в духовке.

Настойки.

Указанная в рецепте доза измельченного сырья заливается количеством 70%-ного спирта на 2 недели. Смесь встряхивается 1–2 раза в день. После этого жидкая часть сливается, а остаток отжимается.

Мази.

Указанное в рецепте количество растительного сырья (трава, корни, почки) измельчают, помещают в необходимое количество жировой основы (масло сливочное, растительное, нутряной жир) и варят 2–3 час на водяной бане, настаивают, процеживают. При остывании животные жиры затвердевают. Есть и другие способы приготовления мази.

Кремы.

На 200 г берут по 25 г пчелиного воска, безводного ланолина, глицерина, 100 г растительного масла и 20-50 г (сколько указано в рецепте) растительного сырья. Все компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 2–4 часа, помешивая. Сливают в горячем виде.

Ингаляции.

На 2–3 л кипящей воды добавить 2–3 ст. ложки измельченного растительного сырья, кипятить 2–5 минут под крышкой. Кастрюля с травами устанавливается на стул. Больной раздевается по пояс, садиться на другой стул, наклоняется над кастрюлей, укрывается сверху одеялом и вдыхает горячие пары. Процедура длится 10–15 минут, после чего необходимо принять душ или обтереться и лечь в постель. В течение дня в зависимости от состояния больного таких ингаляций может быть от одной до пяти.

4. Лекарственные травы, растущие на Высоком Мысу.

Наш поселок чрезвычайно богат лекарственными растениями, в лесу, в поле, на болоте практически каждая травка, каждый кустик, каждое дерево – лечебные. Я выяснила, какие лекарственные растения встречаются в окрестностях и в огородах жителей п. Высокий Мыс (см. Приложение 1).

Аптека в лесу и на поляне[9].

Тысячелистник Achillea millefolium L. Семейство сложноцветные. Его важнейшим ингредиентом является алколоид ахиллеин, эфироне масло, в состав которого входит хамазулен, а также дубильные вещества, смолы, провитамин А, имеющийся в каждом сложноцветном, запасной углевод инулин, минеральный вещества кальций, магний и целый ряд микроэлементов. Листья тысячелистника в сыром виде – прекрасное дополнение для весеннего оздоровительного курса после зимы. Трава обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Мать-и-мачеха обыкновенная Мать-и-мачеха. Tussilago farfara L. Семейство сложноцветные. Используют листья. Применяется внутрь при заболеваниях дыхательных органов, вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях легких; применяется также при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита.

Клевер луговой. Трехлистник луговой. Trifolium pratense L. Используются соцветия – головки вместе с верхушечными листьями, собираемые во время цветения. Рекомендуется в виде отвара как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, заболевании легких, при злокачественных опухолях и наружно – при ожогах и нарывов в идее припарок. При бронхиальной астме – в виде отвара. Настойка из клевера применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах.

Калина обыкновенная. Viburnum opulus L. Семейство жимолостные. Используется кора стеблей. Применяется в гинекологии как кровоостанавливающее и противоспастическое средство при меноррагии. Она успокаивает сокращение матки при опасности аборта и при возникновении неистинных родовых потуг. В народной медицине применяется отвар из цветков калины для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, при болях и спазмах в кишечнике и внутренних женских половых органов и как мочегонное средство.

Багульник болотный. Ledum palustre L. Семейство вересковые. Все растение ядовито. С лечебной целью применяют верхушки веток с листьями. В них найдены кверцетин, эриколин и арбутин, дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, которые содержат ледол и палюстрол,, фитонциды, много марганца, есть медь, алюминий, серебро, барий, свинец. В народной медицине багульник применяют в виде отваров и настоев при туберкулезе легких, кашле, астме, коклюше, бронхите, а также при лечении экземы, подагры, золотухи, хронического ревматизма, неврастении.

Брусника (брусничник). Vaccinium vitis-idaea L. Семейство брусничные. В медицине используются листья брусники, которые следует собирать до цветения. Они содержат каротин, арбутин, гидрохинон, дубильные и другие вещества. В ягодах есть сахар, вакцинин, каротин и витамин С, содержание которого выше в бруснике, растущей в северных районах. Листья брусники применяют как мочегонное средство, при пониженной кислотности, болезнях печени, подагре, ночном недержании мочи у детей, ревматизме, почечнокаменной болезни. Брусника снимает содержание сахара в крови. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких.

Лопух большой. Arctium lappa L. // Lappa major L. Семейство сложноцветные. Используют корень, собранный осенью первого или весной второго года. Рекомендуется для стимуляции обмена и как мочегонное и потогонное средство; прописывается при наличие камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. Отвары для компрессов применяются при дерматитах и зудящих кожных сыпях. Отвар также применяется и для полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки. Рекомендуется и как местное средство, ускоряющее рост волос.

Клюква (клюква болотная). Oxycoccus quadripetalus Gilib. Семейство брусничные. Ягоды содержат рутин, йод, бензойную и лимонную кислоты. Кроме того, в состав их входит комплекс биологически активных веществ: органические кислоты, тритерпены, кахетины, сахар, пектиновые вещества, азотные соединения, гликозиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, ряд микроэлементов: железо, алюминий, магний, барий, хром, никель, медь. В кожице клюквы есть урсоловая кислота, обладающая глюкокортикоидными свойствами. Приготовленная с медом клюква помогает при простуде, ревматизме, ангине, гипертонии, пиелонефрите. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие.

Костяника каменистая Используется надземная часть и плоды. В народной медицине рекомендуется как средство против цинги и геморроя. Отваром растения с корневищами моют голову при перхоти и для укрепления волос. Плоды употребляют для изготовления сиропов, морса, желе, киселя. Отвар из надземной части костяники применяется от подагры.

Крушина ломкая. Frangula alnus Mill. // Rhamnus frangula L. Семейство крушиновые. Используется кора стеблей и ствола, которая становится годной через год после сбора. Является хорошим слабительным средством при хронических запорах и атонии кишечника.

Крапива жгучая. Urtica urens L. Семейство крапивные. С лекарственной целью используются чаще листья, реже корни крапивы. В крапиве содержатся дубильные вещества, муравьиная кислота, флавоноиды, белок, минеральные соли, железо, хром, медь, ванадий, большое количество витаминов А, К, В, каротина и фитонцидов, до 300 мг % витамина С. В народной медицине траву крапивы используют при лечении подагры, малокровии, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при водянке, геморрое, радикулите, ревматизме. Наружно применяют в виде натирания при параличе, чесотки, крапивной лихорадке, соком крапивы смачивают варикозные язвы.

Морошка (медвежатник). Rubus chamaemorus L. Семейство розоцветные. С лечебной целью используют плоды /ягоды/, листья, корни. Плоды богаты витамином С, содержат сахар, лимонную и яблочную кислоты, небольшое дубильных веществ. Они обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием.

Одуванчик лекарственный. Taraxacum officinale Weber. Семейство сложноцветные. С лекарственной целью употребляют корень и надземную часть. Растение содержит тараксацин, инулин, смолы, соли калия, кальция, железо, фосфор, витамины. В медицине применяется в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как желчегонное, слабительное.

Василек синий. Centaurea cyanus L. Семейство сложноцветные. В цветках содержатся гликозиды (центаурин, цикориин, цианин), красящее вещество, пеларгонинхлорид. Обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Осина (горечавка, шептун-дерево). Populus tremula L. Семейство ивовые. Лечебное применение имеют кора, почки и сок листьев. В них содержатся дубильные вещества, бензойная кислота, горькие гликозиды-популин, салицин, фермент саликоза. Осина показана при гипертрофии предстательной железы и при заболеваниях мочевого пузыря. Наружно – при ожогах и язвах. При невралгии, радикулитах, ишиасе, ревматизме делают ванны из отваров молодых деревьев.

Береза. Betula pendula Roth. Семейство березовые. С лечебной целью применяют почки, молодые листья, сок. Почки содержат смолу, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, витамин С, фитонциды, бетулол. Отвар почек и листьев применяют внутрь как мочегонное и желчегонное средство, а также при спазмах в желудке. Отвар и настой из листьев помогает при авитаминозах и отеках сердечного происхождения, а также при болезнях почек, язве желудка, кожных заболеваниях. Применяется также как глистогонное. Водочный настой березовых почек является хорошим ранозаживляющим средством. Он применяется также для втирания при ломоте в суставах.

Шиповник (роза коричная).Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Плоды содержат сахар, пектиновые, дубильные вещества, лимонную, яблочную кислоты, много витамина С, фосфор, калий, железо, медь, алюминий, марганец, каротин, витамин В, ликопин, рубиксантин. Максимальное накопление витамина С отмечено в период, когда плоды приобретают оранжево-красный цвет, но еще тверды на ощупь. Шиповник является поливитаминным растением. Он повышает сопротивляемость организма к болезням, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим действием

Мята перечная. Mentha piperita L. Семейство губоцветные. Важнейшим ингредиентом мяты является ментол, которого содержится в ней даже до 60 %. Мятный чай можно найти практически в каждой домашней аптечке. С его помощью снимают тошноту или боли в животе. Кроме того, он является хорошим желчегонным, а также регулируют процессы брожения в кишечнике. Перечная мята не обладает противовоспалительным действием ромашки, так что при гастритах или язве желудка лучше пить чай из ромашки.

Кедр сибирский (сосна сибирская). Pin us sibirica Du. Тоur. Семейство сосновые. Хвоя обладает антимикробным, отхаркивающим и противоцинготным действием; орехи – противоцинготным, общеукрепляющим, кровоочистительным, а смола – ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Эфирное масло из молодых побегов кедра употребляют внутрь при камнях в почках и печени, наружно – при нарывах и ревматизме. Смолу кедра в смеси со сливочным маслом и воском применяют наружно при фурункулезе. Хвойные ванны помогают при ревматизме.

Черемуха обыкновенная. Padus avium Mill. L. Семейство розоцветные.В листьях, цветках и в коре имеются гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. Плоды употребляют при желудочных заболеваниях, отвар коры используют как мочегонное. Из свежих цветков получают черемуховую воду, которая в идее примочек помогает при глазных заболеваниях. Отваром веток моют голову при сыпи. Душистые цветы можно заваривать как чай и пить при простуде и кашле. Мазь из черемухи используют при воспалении легких, при геморрое, для рассасывания шишек после уколов.

Аптека на грядке

Морковь (морковь огородная). Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичные. Содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавоноиды, пигменты, витамины А, В, В, С, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты и другие вещества.

Петрушка кудрявая). Petroselinum crispum (Mill.) Nym.. Семейство зонтичные. Содержит гликозид, аниин, жирные и эфирные масла, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества. Важнейшими ингредиентами петрушки являются эфирное масло апиол, глюкозид апиин, большое количество витаминов А и С, много марганца и железа, а также, прежде всего в корнях – большое количество калия. 30 граммов свежей петрушки покрывают дневной рацион взрослого человека в витамине С (75 мг.).

Редька посевная (редька огородная). Raphanus sativus L. Семейство крестоцветные. Содержит белковые вещества, углеводы, жиры, клетчатку, витамины С, В. Благоприятное действие оказывает на пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным свойством, лечит подагру, водянку, катар бронхов, коклюш, туберкулез легких.

Капуста огородная. Brassica oleracea L. Семейство крестоцветные. Содержит сахар, соли калия, фосфор, клетчатку, витамины А, В, В6, С, Р и К

Свекла обыкновенная. Beta vulgaris L. Семейство маревые.Содержит протеин, сахар, клетчатку, соли фосфора, кальция, магния железа, витамины С, В, РР, органические кислоты, эфирные масла – фарнезол, бетаин..

Лук репчатый. Allium cera L. Семейство лилейные. Содержит большое количество витаминов А, В, С, фитонциды, безазотистые вещества, эфирные масла.

Огурец посевной. Cucumis sativus L. Семейство тыквенные. Плоды содержат 95% воды, углеводы, белки, клетчатку, тиамин, рибофлавин, каротин и другие азотистые вещества, соли калия.

Бобы конские (бобы обыкновенные). Faba vulgahs Moench. // Vicia faba L. Семейство бобовые.

Бобы содержат крахмал, углеводы, белки, жиры, клетчатку, ферменты и зольные вещества. Чеснок . Allium sativum L. Семейство лилейные. Содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремниевую кислоты, следы йода, витамины С,Д,В, углеводы, фитостерины, Аллин, ферменты, большое количество фитонцидов, эфирные масла.

Щавель кислый (кислица, чистотел). Rumex acetosa L. Семейство гречишные. Стимулирует работу печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, уменьшает и прекращает боли, обладает кровоочистительным и противоцинготным действием. Корни и плоды оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отравлениях), антисептическое и ранозаживляющее.

Малина обыкновенная. Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Лечебное значение имеют листья, плоды, цветки, корни. Плоды собирают в июле-августе, листья и цветки в мае-июне, корни – осенью.

Календула лекарственная (ноготки). Calendula officinalis L. Семейство сложноцветные. Цветки содержат каротин, дубильные вещества, смолы, тритерпены, органические кислоты. Лучше цветы собирать интенсивной окраски.

Хрен обыкновенный. Содержит гликозид синигрин, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, углеводы, азотистые, зольные вещества, аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, большое количество фитонцидов и смесь эфирных горчичных масел.

Смородина черная. Ribes nigrum L. Семейство крыжовниковые. Черная смородина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая почти не разрушается при варке. В плодах обнаружено много органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла. Листья смородины богаты витамином С.

Картофель (паслен клубненосный). Solarium tuberosum L. Семейство пасленовые. Зеленые клубни, лежавшие на свету, ядовиты. Клубни содержат крахмал, белок, жир, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), калий, фосфор, витамины В1, В2, С и РР, в небольшом количестве гликоалкалоиды (туберин и соланин), амиловый спирт (он, вероятно, и придает особый запах и вкус свежему картофелю).

Фасоль. В народной медицине применяется водный настой створок плодов. Его назначают при диабете, болезнях почек, мочевого пузыря, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, тромбофлебите, ишиасе.

Салат. Содержит лактукорий, азот, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора, каротин, аскорбиновую кислоту.

5. Применение лекарственных трав населением п. Высокий Мыс.

Многие жители нашего поселка, причем независимо от возраста знают, применяют целебные растения, практически в каждой семье на приусадебном участке выращивают культурные целебные растения, а также окультуривают дикоросы. Практически в каждом доме знают свой особенный рецепт народного траволечения, применяют его для собственного оздоровления, советуют соседям, друзьям (см. Приложение 2)… Надо сказать, что знают не только целебные свойства многих трав, но и их противопоказания при различных заболеваниях.

Проведенное исследование показало, что большая часть взрослого населения, а также многие дети в возрасте от 11 до 17 лет знают какие целебные растения произрастают в нашем районе [1]. Очень многие (из опрошенных мною) используют целебные травы для оздоровления и профилактики регулярно (67% взрослого населения и около 30% детей в возрасте от 11–17 лет) [2], некоторые из оптантов использовали целебные растения, указанные в анкете хотя бы один раз [3]. Практически каждая семья (из опрошенных мною) имеет в своей домашней аптечке такие целебные травы как ромашка, календула, укроп, чистотел, сушеная малина и др. [4]. Почти 94% жителей (из опрошенных мною) выращивают, в том числе окультуривают целебные растения, такие как морковь, чеснок, петрушка, лук, капуста, картофель, смородина, малина (многие окультуривают дикорастущие кустарники), черемуха, чистотел, ромашка, календула и мн. др. [5]. Очень многие жители, в том числе и дети, знают какие заболевания какими лекарственными растениями можно лечить, какие полезно применять для профилактики заболеваний, знают много народных рецептов[10], которые используются и передаются из поколения в поколение [6], знают противопоказания многих трав [7]

6. Заключение.

Изучая историю и особенности Западно-Сибирской фитотерапии на примере п. Высокий Мыс Сургутского района я поняла, что фитотерапия – это общепризнанная и полноправная часть медицины, что лечение травами, не заменяет медикаментозного лечения, а дополняет его. А также поняла, насколько широки возможности фитотерапии. Люди знают, применяют, целебные свойства многих растений (готовят настои, кремы, мази…) для лечения и профилактики многих заболеваний. Обмениваются рецептами народного траволечения, публикуют их печатных изданиях (“Завалинка”, “Пенсионер России”). Изучив способы заготовки лекарственных растений, а именно как правильно собирать, сушить, мыть растения, сроки их использования, применения по рекомендациям А.В. Печеневского, я поняла, что это под силу всем желающим, а природа нашего края щедра и богата.

7. Библиография.

  1. Г.П. Сикорская, Г.И. Кушникова. Экологическое сафари по Югорскому краю. Изд.: “Аква-пресс”, 2000.
  2. Знахарские рецепты. Тольятти: “Альтернатива”, 1991.
  3. Завалинка. № 3, 2009.
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/8410.
  5. http://green-ap.narod.ru/.
  6. В.В. Петров. Из жизни зеленого мира. М.: “Просвещение”, 1982.
  7. Е.К. Беляевская. Луковичные и клубневые растения. Энциклопедия комнатного цветоводства. М.: Мир книги, 2007.
  8. http://vashznahar.narod.ru/narusi.html.
  9. С. В. Андрусенко, В. М. Костеров, А. В. Печеневский. Полный настоящий простонародный русский лечебник Ф. Лоевского с комментариями специалистов. Библиотека “ЗОЖ”, редакция вестника, 2009.
  10. Л.Н. Сурина, М.И. Сурина, И.Ф. Спиридонова. Лекарства вокруг нас. Сургут, 1990.

Приложение 3,
Приложение 4