Классный час для учеников старших классов. Тема: "Великие имена России: Владимир Высоцкий"

Разделы: Внеклассная работа


Классный час проводится для учеников старших классов. В подготовке и проведении принимают участие ученики.
Оборудование: компьютер, проектор, магнитофон с записями песен В.Высоцкого, фотографии В.Высоцкого.
Цели: познакомить современных школьников с творчеством В.С.Высоцкого, увидеть значимость и актуальность его творчества и в наше время.
В классе звучат песни Владимира Высоцкого (песни смотри в приложении №1), учащиеся рассаживаются по местам. На экране презентация  из фотографий (приложение №3)
Песни, которые выбраны для классного часа смотри в приложении  №2)
Учитель: Сегодняшний классный час мы посвящаем одному из великих людей России Владимиру Семёновичу Высоцкому. Что это была за личность, актёр, певец? Почему он так популярен и в наше время? Попробуем ответить на эти вопросы в конце нашей беседы.
1ученик: Владимир Семёнович родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В  начале Великой Отечественной войны он с мамой Ниной Максимовной эвакуировался в Оренбургскую область. Летом 1943 года семья возвращается в Москву. В 1945 году Владимир поступает в школу. С 1947 года он продолжает учёбу в городе Эберсвальде (Германия), где живёт в семье отца, Семёна Владимировича. В 1949 году семья переезжает в Москву.
В 1955 году,  Владимир Семёнович , заканчивает среднюю  школу и поступает в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, из которого уходит, не проучившись и года. В 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко на актёрское отделение, где занимается у Б.И. Вершилова,  затем - у М.П.В.Массальского и А.М. Комиссарова. В 1960 году окончив студию, он работает в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина и несколько месяцев – в Московском театре миниатюр. В это же время Владимир Семёнович начинает сниматься в кино. В 1960- 1961 годах появляются его первые песни.
В 1964 году Высоцкий поступает в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где работает до 1980 года. Первая самостоятельная роль Высоцкого в театре на Таганке – драгунский капитан в спектакле «Герой нашего времени». Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль  Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание» Ф.Достоевского. Но самой значительной ролью в театре осталась его работа в  шекспировском «Гамлете». Эта роль была сыграна им 217 раз. В 1976 году спектакль  «Гамлет» получил первую премию на Белградском интернациональном фестивале, в 1977 году  во Франции ему была присуждена высшая премия французкой критики как лучшему иностранному спектаклю года, а в 1980 году- первая премия на втором  Международном фестивале «Варшавские встречи».
В1968 году выходит первая гибкая пластинка В.Высоцкого с песнями из кинофильма «Вертикаль», а в 1973- 1976 годах ещё четыре авторских миньона. В 1977 году фирма «Мелодия» выпускает двойной альбом с записью спектакля «Алиса в стране чудес», выходят три больших авторских диска, записанных во Франции. Владимиром Семёновичем  написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь - в радиоспектеклях.
Дебют в кино состоялся в 1959 году – эпизод в фильме «Сверстницы». Известны его актёрские работы в картинах «Хозяин тайги» 1968год, «Четвёртый» 1972год, «Плохой хороший человек» 1973год, «Сказ про то как царь Пётр арапа женил» 1976год. Особую популярность Высоцкому – киноактёру принесли  две роли – Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя»1979 год  и Дона Гуана  в «Маленьких трагедиях» 1980год. Во многих фильмах звучат его песни: «Я родом из детства» 1965год, «Вертикаль» 1967год, «Опасные гастроли»1969 год, «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой» 1971год и другие. Но по общему признанию, судьбу Владимира Семёновича в кино нельзя назвать удачной, кинематограф не использовал всех возможностей актёра, половина сыгранных ролей – эпизодические.  Судьба двух других  любимых работ также сложилась драматично. Фильм «Короткие встречи» вышел на экраны в 1987 году (спустя 20 лет после создания), а «Интервенция» появилась на экране после его смерти, пролежав «на полке»  19 лет. Высоцкому не суждено было узнать, что  за исполнение мужской роли в фильме «Плохой хороший человек» ему был присвоен приз Международного кинофестиваля в Тернии  (Италия) и специальный приз 9 Всесоюзного фестиваля телефильмов в Ереване за создание образа Жеглова  в фильме «Место встречи изменить нельзя». В 1987 году Владимиру Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР (посмертно).
Владимир Высоцкий начал петь свои песни со сцены в 1965 году, это были выступления с группой его товарищей Б.Хмельницким, А.Васильевым, В.Смеховым, В.Золотухиным, затем сольные.
18 января 1967 года по приглашению клуба песни «Восток» в Ленинграде состоялось его первое официальное выступление. С этого года его стали чаще приглашать с песнями в институты, на заводы, в клубы.  География выступлений Высоцкого обширна: Венгрия, Болгария, Франция, Германия, Канада, США …Он мог выступать и в небольшом клубном зале, и на многотысячном стадионе, в цеху, на лётном поле, на теплоходе, в лагере альпинистов  и таёжном посёлке золотоискателей. Особенно он любил, по его словам, петь перед лётчиками и моряками. Много выступал перед студентами, в воинских частях. Последнее выступление состоялось 16 июня 1980 года в Калининграде под Москвой.
Умер Владимир Высоцкий 25 июля 1980 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила круглый год усыпана живыми цветами. О нём пишут, делают кинофильмы и телепередачи… Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты – труднодоступные горные вершины. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах. Он продолжает жить  стихах, песнях, названиях улиц. Его именем работники Крымской астрофизической обсерватории назвали малую планету «Владвысоцкий».

Учитель: один из первых фильмов, где прозвучали его песни фильм «Вертикаль».  
Звучит «Песня о  друге» из кинофильма «Вертикаль»
(беседа с учащимися): Чему учит эта песня? Что хочет донести до нас автор? Актуальна ли песня в наши дни?
2 ученик:  Из воспоминаний космонавта Георгия Гречко: Перед полётом космонавтов спрашивают, какие магнитофонные записи хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с  Юрием Романенко ответили – песни Высоцкого. Тогда это был самый длительный полёт. Долгих три месяца нам предстояло провести  в орбитальной станции. Мы готовились к тому, что будет нелегко, легко и не было…Космонавты лишены общения с  близкими, и многие проблемы, неудачи они «переваривают» внутри себя. Психологическая усталость накапливается. И в этих условиях «живая речь» песен Высоцкого, их юмор приобретают для тебя - особое значение.  Ты включаешь магнитофон. Звучит его голос, слова… и они снимают с тебя груз, ты начинаешь улыбаться. В эти минуты ты чувствуешь радость жизни, что ты не оторван от Земли…  Но у Высоцкого есть и другие песни. Они зовут взять ответственность на себя, стоять до конца. Первый раз перед выходом в открытый космос ты испытываешь то же, что и солдат перед боем. Песни Высоцкого в такие часы, как «локоть друга», придающий уверенность. В 70-е годы с одной стороны признание творчества Высоцкого, с другой – ни тиражей пластинок, ни тиражей книг. Его критика не была злорадной, даже если он что-то высмеивал, она всегда была через боль его собственного сердца. Он был в гуще людей, страдал сам и понимал страдания других. В творчестве  Высоцкого ценности не упали в цене. Я думаю, что нам сейчас не хватает Высоцкого точно так же, как его не хватало нам тогда.
Когда встал вопрос о памятнике Владимиру Высоцкому,  и оказалось, что и тут возникли какие- то бюрократические препоны.
Учитель: «Я не люблю» - данная песня отображает одну из сторон жизненного кредо Высоцкого (по его словам), которая выражает чего он не любит (не приемлет)  в жизни. Эта песня была написана   к спектаклю «Свой остров» в числе других, долгое время управление культуры не давало разрешения на исполнение песен, и спектакль не ставился. Только после того как  песни были разрешены к исполнению спектакль вышел на сцену. Первым исполнителем песни, в спектакле, был Игорь Кваша.  
Звучит песня «Я не люблю», (беседа с учащимися): Можете  ли вы отнести слова этой песни к себе? Актуальна ли эта песня сейчас?
3 ученик: из воспоминаний Игоря Смирницкого, простого рабочего: Владимир Семёнович не был моим другом. Мы никогда не виделись. Но для меня, да и для сотен людей он был больше, чем друг, он был родной душой. Это был человек, с которым можно было действительно поговорить по душам. Всё, что мы вполголоса обсуждали у нас в «курилке», всё, что копилось на сердце: и горечь, и обида, и ярость, и грусть, да и радость тоже, - всё это мог выразить Владимир Высоцкий. Я никогда не относился к нему, как к артисту или  исполнителю. Даже странно. На одном из своих концертов он как-то сказал, что его часто спрашивают, не был ли он лётчиком, подводником, шофёром, не сидел ли? Говорил он это с юмором. Но мне кажется, он был и лётчиком, и шофёром, и рабочим…  Это, наверное особый талант – быть всем, но оставаться самим собой.
Учитель: В песнях Высоцкого звучал глас народа, в его творчестве была «голая правда». Во всех его песнях размашисто ломает рамки наш национальный характер  с его юмором, широтой, с надрывом от того, что выпало пережить.
«Песня о бойце» - военной тематики. Обратите внимание на атмосферу  песни, Чувства которые вложены в неё. (звучит песня).
Песня «О поэтах».  Внимательно  прослушайте  песню и ответьте на вопрос :О каких поэтах говорит Высоцкий? (звучит песня)
Если вы внимательно слушали песню, то услышали, что речь идёт о Пушкине, Есенине, Маяковском – поэтах,  которые, как и Владимир Высоцкий рано и трагично ушли из жизни.
В творчестве Высоцкого были и юмористические песни, одна  из самых популярных песня «О гимнастике». (звучит песня)
Учитель: (подводит итог) Что за личность Владимир Высоцкий на сцене, песнях, жизни?  Бунтарь по натуре, но скромный и интеллигентный  в жизни. На протяжении всех лет его песни и стихи остаются актуальными, отвечающими требованиям сегодняшнего дня.
В течение многих лет в России существует премия Владимира Высоцкого «Своя колея» - её удостаиваются люди: актёры, композиторы, музеи и т.д., возглавляет премию сын Высоцкого – Никита.

16.04.2009