Урок-конференция по книге В.Железникова "Чучело". «Уроки жизни, уроки доброты»

Разделы: Русский язык, Литература


Тема: Мы в ответе за свои поступки.

Цель урока:

  • Знакомство с творчеством В.Железникова.
  • Развитие устной и письменной речи. Обучение пересказу эпизода, характеристике героя. Формирование умения рассуждать, выражать свое отношение к поступкам героев.
  • Воспитание доброты, умения сочувствовать, сострадать, видеть истинную красоту.

Форма урока: Урок-конференция.

Эпиграф урока (записывается на доске):

"Помни, ты не один на свете, кроме тебя есть другие люди; и они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, в твоей защите и помощи". (Л. Кассиль)

Ключевые слова: сочувствие, милосердие, бойкот, жестокость, раскаяние, истинная красота.

Наглядность: отрывки из текста, эпизоды из фильма, слайды с иллюстрациями, вопросами и отрывками из текста, портрет писателя.

Подготовка к уроку начинается задолго до урока, т.к. ребята должны прочитать повесть заранее, написать отзыв, нарисовать иллюстрации к повести.

Чтобы создать атмосферу конференции, нужно расставить парты в форме круглого стола, поставить на них указатели, где написано, какую роль выполняет ученик. Ведущий или учитель знакомит всех присутствующих на уроке с участниками конференции: это корреспонденты, художник, литературоведы, актеры, искусствоведы, текстологи, читатели. Каждый из них выступает по определенному вопросу:

  • текстологи подбирают отрывки из текста, которые нужно зачитать, выводят их на слайд;
  • корреспонденты проводят заранее в классе сочинение - отзыв о прочитанной повести и отбирают для урока самые интересные;
  • художник дает задание нарисовать иллюстрации к повести и отбирает наиболее удачные для выставки, дает им оценку на конференции;
  • литературоведы готовят рассказ о писателе и краткий обзор его произведений;
  • актеры расскажут об экранизации повести, актерах, сыгравших роли героев книги о восприятии фильма зрителями; подготовят выразительное чтение стихотворения Н. Заболоцкого "Некрасивая девочка";
  • искусствоведы расскажут о картинах, которые собирал дедушка Лены Бессольцевой, что они значили для него;
  • читатели могут готовить вопросы для обсуждения, участвовать в их обсуждении.

То есть все ребята будут привлечены к подготовке и проведению урока.

Ход урока

1. Слово учителя о теме и цели урока, о проблемах, которые будут рассмотрены на уроке, об их злободневности и в наши дни, знакомит с эпиграфом урока, к которому учащиеся вернутся в конце урока, делая вывод, обобщая все то, о чем говорили.

Учитель представляет участников конференции.

2. Выступление литературоведов с рассказом о писателе и его творчестве.

В. Железников родился в 1925 году. Писать книги начал в 35 лет. Первая его книга "Разноцветная история" вышла в 1960 году. Для учащихся 5-7 классов писатель написал 6 книг:

1). "Хорошим людям - доброе утро";

2). "Чудак из 6б";

3). "Путешественник с багажом";

4). "Каждый мечтает о собаке";

5). "Белые пароходы";

6). "Чучело".

Герои книг - мальчишки и девчонки из жизни. Писатель показал мир детства, сложные взаимоотношения подростков. Не всегда эти взаимоотношения построены правильно, иногда ребята могут быть и страшно жестокими. Герои Железникова проходят непростой жизненный путь: они ошибаются, разочаровываются, учатся узнавать людей, разбираться в людях, становятся умнее, мужественнее.

"Чудак из 6б" - самая веселая книга Железникова. Когда ее читаешь, почти все время смеешься. Боря Збандуто - герой рассказа - действительно чудак, но он прекрасный человек, у него доброе, чуткое, отзывчивое сердце.

Повесть "Чучело" - повесть о непростых взаимоотношениях школьников. Здесь очень мало положительных героев. Носителями добра являются только дед и внучка Бессольцевы. Здесь все перевернуто - зло воспринимается подростками как героизм, а доброта преследуется, считается проявлением слабости характера. И все же в неравном столкновении добра и зла побеждают добро, совесть, честность.

Книга учит нас быть добрыми, сильными духом, честными, ненавидеть жестокость и малодушие, отравляющие жизнь другим людям.

Все книги В.Железникова очень популярны среди читателей.

3. Художник.

Все книги Владимира Железникова имеют прекрасное оформление. Рисунки кним сделаны художниками Гальдяевым и Цейтлиным. Рисунки художников дают возможность представить героев повести, их характеры, показывают самые острые моменты сюжета.

Наши ребята, прочитав повесть, тоже попробовали себя в роли художников-оформителей (демонстрируем иллюстрации учащихся, ребята "узнают" эпизод).

4. Корреспонденты (заранее отбирают лучшие отзывы и зачитывают их):

":Недавно я прочитала книгу В.Железникова "Чучело". Эта повесть потрясла меня тем, как точно писатель сумел показать жестокость среди подростков. Хотя книга написана давно, кажется, что писатель только вчера заглянул в нашу школу и вынес на суд читателя все, что творится в ней.

Ведь и сегодня эта жестокость царит среди подростков и уже воспринимается многими как нормальное явление. Кто сильнее, наглее, тот и прав. Но самое страшное - бездушные "железные кнопки" имеют поддержку среди нас. Мало, кто решится выступить в защиту слабого: за себя боятся.

Не дай бог быть в школе новичком! Сколько унижений придется тебе пережить, если не сумеешь показать силу своего характера!"

"Шмаковы, Вальки, Мариши, Сомовы, Мироновы есть в каждой школе, я сама лично была свидетельницей того, как травили девочку:. Я тоже, как Дима Сомов, предала ее, я не заступилась за нее. Сейчас вспоминаю об этом, и мне стыдно, что не подумала о том, каково было ей:"

5. Артист.

За 25 лет писатель издал более 30-ти книг, его книги издавались в Болгарии, в Польше, Югославии, Чехословакии, Венгрии и на многих языках народов нашей страны. Пьесы по его произведениям долгое время шли на сценах театров. Он неоднократно награждался литературными премиями, а в 1974 году ему была присуждена Государственная премия СССР. По сценариям В.Железникова поставлено 10 фильмов, в том числе "Чучело". Этот фильм получил наибольшее число откликов и завоевал в 1984 году 2-е место.

  • Автор сценария - Владимир Железников;
  • Режиссер - постановщик - Ролан Быков;
  • Главную роль исполняла Кристина Арбакайте;
  • Диму Сомова играл сын Ролана Быкова.

Фильм дал повести 2 жизнь.

Учитель проводит обсуждение книги по следующим вопросам:

  1. Как называлась повесть первоначально? Какое из этих названий, по-вашему, наиболее удачное и почему? ("Всего-то несколько дней":)
  2. Почему ребята в классе не приняли Лену? (Не такая, как все:)
  3. Почему в глазах ребят Ленка "чучело", а для Николая Николаевича "красавица", "чудный человек"? В чем истинная красота человека?
    (В классе ее воспринимают с внешней стороны, здесь привыкли ценить:)
  4. В чем сходство Лены с "Машкой"? Почему это сходство так радовало Николая Николаевича? (Дедушка видит не только внешнее сходство, но и сходство характеров:)
  5. Что значат для него его картины? Почему Лена говорит ребятам: "Он же умрет без них. Благодаря картинам он только и выжил:"

Искусствоведы расскажут о картинах.

  1. Объявленный Лене бойкот - это справедливость или жестокость? Можете ли вы оправдать этот бойкот?
  2. "Величайшее поощрение преступления - безнаказанность" /Цицерон/. А можно ли оставлять безнаказанным предательство?
  3. Как расценивать отказ Лены от бойкота Димы? Права ли она?
  4. Был ли коллектив в 6-м классе? Что такое коллектив и в чем его сила?
  5. Бойкот Лене - это проявление коллективизма или влияние сильной личности?
  6. Что значит - сильная личность? Есть ли в вашем классе по-настоящему сильная личность?
  7. Можно ли считать, что Лена потерпела поражение в столкновении со злом?
  8. Мог ли подобный случай произойти в вашем классе?

В процессе обсуждения ребята опираются на отрывки из текста: описание Лены, "Каждый свою выгоду ищет:", о правде, правда Бессольцевой и т.д.

В ходе этой беседы ребята должны понять, что с бездуховностью окружающего нас мира, с жестокостью, с бессердечием, с равнодушием можем бороться только мы сами. Но для этого каждый из нас должен научиться ставить себя на место другого человека, научиться сочувствовать, сострадать, стремиться прийти на помощь, когда кто-то в этом нуждается.

В любой ситуации надо оставаться человеком, не унижать достоинство другого человека, не идти на поводу у толпы. Ведь зло чаще всего совершается с молчаливого согласия многих. И в какую бы одежду не рядился человек, какой бы внешностью ни обладал, если он бездушен и жесток и несет окружающим его людям боль, страдания - он неприятен, отвратителен.

Актер читает стихотворение Н.Заболоцкого "Некрасивая девочка".

Учитель:

  • Что объединяет героя стихотворения с героем повести "Чучело"?
  • Какой вопрос ставит перед читателем Николай Заболоцкий?
  • Как бы вы на него ответили?

Дома написать небольшое сочинение-рассуждение "Что есть красота?"

Завершая урок, учитель снова возвращает ребят к эпиграфу урока: "Помни, ты не один на свете:". Эти слова звучат как напутствие.

Урок сопровождается показом слайдов и просмотром эпизодов (по выбору учителя) из фильма.

12.01.2009